Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый тип светодиодов увеличит разрешение дисплеев в три раза

Совместная работа ученых сразу из нескольких университетов мира привела к тому, что они смогли создать светодиоды, которые могут самостоятельно менять свой цвет.

Это казалось невозможным, так как оттенок светодиодных ламп напрямую зависит от используемого в нем полупроводникового материала, но благодаря новому составу они начали менять цвет в зависимости от подаваемого на них электрического напряжения. Новое открытие может стать основой для создания дисплеев с невообразимым ранее разрешением.

Многим могло казаться, что светодиоды уже давно могут самостоятельно переливаться разными цветами — иначе как объяснить то, что многие «умные» лампы так легко меняют свой оттенок? Дело в том, что внутри них используется множество светодиодов красного, синего и зеленого цвета. Излучение от этих трех видов светодиодов смешивается в разном соотношении, и благодаря этому лампа может обретать фиолетовый, оранжевый и другие цвета.

Похожим образом работают и жидкокристаллические дисплеи, каждый пиксель которых создается при помощи трех крошечных светодиодов. Все они, разумеется, занимают место и если бы их можно было заменить одним светодиодом, производители бы смогли создать совершенно новый тип дисплеев с трехкратно увеличенным разрешением. Благодаря новому составу светодиодов это вполне возможно.

svetodiody1.png

Новинка состоит из двух химических элементов: редкоземельного европия и нитрида галлия. Они позволяют менять цвет светодиода на лету, благодаря изменению интенсивности подаваемого тока. Считается, что сократив количество светодиодов с трех до одного, производители смогут заметно снизить стоимость своих устройств. Примечательно, что разглядеть пиксели на телевизорах, изготовленных с использованием новой технологии, будет практически невозможно.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

Hi-News