Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Очки дополненной реальности могут помочь людям со слабым зрением лучше ориентироваться в окружающей среде

Очки дополненной реальности помогают оставаться активными пациентам, которые испытывают трудности с периферическим зрением или видением в условиях низкой освещенности, пишет eurekalert.org. Почти у каждого из 30 американцев старше 40 лет наблюдается слабое зрение – значительное нарушение зрения, которое невозможно исправить с помощью очков, контактных линз, лекарств или хирургического вмешательства.

В новом исследовании пациентов с пигментным ретинитом – унаследованным дегенеративным заболеванием глаз, которое приводит к ухудшению зрения, исследователи из Школы медицины Кека (США) обнаружили, что адаптированные очки дополненной реальности (AR) могут улучшить мобильность пациентов на 50% и улучшить производительность на 70%.

«Современные технологии для слабовидящих, использующие виртуальную реальность, ограничены и могут быть сложны в использовании или требуют, чтобы пациенты проходили глубокое обучение», – сказал Марк Хумаюн – доктор медицинских наук, профессор университета офтальмологии в школе Кека. – Применяя другой подход – использование вспомогательных технологий для улучшения, а не замены естественных ощущений – наша команда адаптировала очки AR, которые проецируют на сетчатку пациента яркие цвета, соответствующие соседним препятствиям».

Пациенты с пигментным ретинитом носили адаптированные очки AR, когда проходили курс препятствий на основе функционального теста, утвержденного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Используя видео каждого теста, исследователи записали количество случаев, когда пациенты сталкивались с препятствиями, а также время, необходимое для прохождения курса. У пациентов было в среднем на 50% меньше столкновений с предметами при использовании адаптированных очков AR.

Пациентов также попросили взять деревянный колышек на черном фоне, расположенный за четырьмя другими деревянными колышками, не касаясь передних предметов. Пациенты продемонстрировали увеличение эффективности захвата на 70% при использовании очков AR.

«У пациентов с пигментным ретинитом снижается периферическое зрение, и при слабом освещении это затрудняет выявление препятствий и захватывание объектов. Им часто требуются средства передвижения для перемещения, особенно в темноте», – говорит Анастасиос Н. Ангелопулос – руководитель исследовательского проекта в исследовательской лаборатории Хумаюна в школе Кека. – Используя AR, мы стремимся улучшить качество жизни пациентов со слабым зрением, повышая их уверенность в выполнении основных задач, что в конечном итоге позволяет им вести более независимый образ жизни».

Система AR раскладывает объекты в пределах 6-футового каркаса четырьмя яркими, четкими цветами. При этом очки обеспечивают визуальные цветовые сигналы, которые помогают людям с ограниченным периферическим зрением интерпретировать сложные среды, например, избегать препятствий в плохо освещенных местах.

Для этого исследователи использовали процесс, называемый одновременным определением местоположения и картированием, позволяющий очкам AR полностью отображать трехмерную структуру комнаты в реальном времени. Очки затем перевели эту информацию в полупрозрачное цветное визуальное наложение, которое выделило потенциальные препятствия яркими цветами, чтобы помочь пациентам с пространственным пониманием и восприятием глубины. Эта технология может работать на коммерчески доступных устройствах.

По словам Хумаюна, хотя в этой системе есть технические проблемы, а затраты довольно существенны, этот тип вспомогательных технологий может в конечном итоге стать более практичным для повседневного использования в ближайшем будущем

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия