Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Пересадка кишечного микробиома может вызывать депрессию

Американские ученые пересадили кишечных бактерий стресс-уязвимой крысы к стрессоустойчивому животному и наблюдали развитие депрессии у реципиента.

Результаты экспериментов смогут послужить почвой для создания новой группы лекарственных препаратов от психических расстройств. Об исследовании ученые сообщают на страницах журнала Molecular Psychiatry.

Стресс может приводить к нейровоспалению в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную и пространственную навигацию. Нейровоспаление запускается гормонами стресса (кортикостероидами), к которым клетки гиппокампа несут на мембранах повышенное количество рецепторов.

В ответ на накопление гормонов стресса происходит выделение провоспалительных молекул цитокинов — индикаторов воспаления — и мобилизация клеток иммунной системы. Этот процесс может приводить к частичной дегенерации клеток гиппокампа и вызывать развитие болезни Альцгеймера, посттравматических расстройств, хронической депрессии.

Примечательно, что у пациентов с психическими расстройствами микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем — отличается от таковой у здоровых людей.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор