Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Получено новое доказательство, что опыт родителей передается потомкам

Хотя память и личный опыт не могут передаваться по наследству, ученые находят все больше подтверждений, что образ жизни и окружающая среда родителей способны влиять на здоровье и поведение их будущих детей.

Как сообщает phys.org, исследователи из Дартмутского колледжа обнаружили, что стрессовые факторы, действующие на мушек Drosophilia melanogaster, влияют на заботу о потомстве у нескольких следующих поколений.

Ученым известно, что контакт с паразитоидными осами, которые откладывают яйца в личинок мушек, заставляет самок дрозофил выбирать для кладки пищу, богатую этанолом. В ходе исследования два вида насекомых содержали совместно в течение четырех дней, а затем собрали яйца мушек и инкубировали их.

Оказалось, что первое поколение мух, подвергшихся контакту с осами, откладывало на корме с содержанием этанола около 94% яиц. Это поведение сохранилось у их потомков, даже если они никогда не встречались с осами. Во втором поколении на этаноловые субстраты было отложено 73% яиц. Лишь через пять поколения мушки вернулись к обычным для вида предпочтениям.

Ученые полагают, что наследование предпочтений не было генетическим. Об этом говорит тот факт, что через несколько поколений мушки «забыли» о необходимости бояться ос. Судя по всему, за данное явление отвечает некий эпигенетический механизм, пока не изученный, который регулирует экспрессию тех или иных генов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+