Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Популярные обезболивающие могут повышать риск гипогликемии

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что риски гипогликемии при назначении трамадола в десять раз выше, чем для других обезболивающих.

По данным исследователей, опубликованным в Scientific Reports, риск по гипогликемии для употребляющего трамадол пациента в десять раз выше, чем при употреблении других обезболивающих опиоидного ряда. То же при сравнении с аналогичными неопиоидными препаратами — ингибиторами обратного захвата серотонина и норэпинефрина, или NMDA-антагонистами, например кетамином и мемантином. Кроме трамадола, сравнимый риск дает только метадон — опиоид, который используют в наркологии при заместительной терапии тяжелых наркотических зависимостей.

Трамадол — обезболивающее лекарство класса опиоидов. Оно часто используется у хронических пациентов с достаточно сильными болями. Из-за относительно меньших, по сравнению с другими сильными опиоидными анальгетиками, побочных эффектов и «потенциала злоупотребления» его назначают охотнее, чем остальные опиоиды. В частности, его активно используют в терапии болевых синдромов при лечении диабета. При этом врачи ранее не располагали данными о связи употребления трамадола и гипогликемии — патологически низкого содержания глюкозы в крови. Гипогликемия часто связана с диабетом (хотя может развиваться самостоятельно) и без контроля и лечения приводит к осложнениям.

Связь препаратов и риска гипогликемии удалось установить, обработав данные более 12 миллионов отчетов о побочных эффектах при приеме лекарств. Для этого использовались архивы систем отчетности о побочных действиях Управления по контролю за продуктами и лекарствами США за последние 15 лет. Авторы статьи отмечают, что ранее связь приема трамадола с гипогликемией не была указана среди побочных явлений. Однако в более ранних работах специалисты уже предполагали, что такое может быть — но только на основании тестирования на животных. Теперь же есть убедительные доказательства связи обезболивающего и гипогликемии у человека. Это обратит внимание врачей на необходимость контроля уровня сахара у пациентов, принимающих трамадол (или метадон), и заставит выборочнее подходить к назначению препаратов.

«Стимулом [к проведению исследования] стал недавний резкий всплеск популярности трамадола и его назначений, — отмечает один из авторов исследования, доктор Тигран Макунц. — Мы хотели получить объективный, основанный на данных взгляд на его нежелательное действие и столкнулись с опасной, не внесенной в список и неожиданной гипогликемией».

Ученые подчеркивают, что пока рано говорить о конкретных причинно-следственных механизмах связи и для того, чтобы их найти, нужны отдельные исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science