Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Появление жизни закодировано в законах Вселенной

Происхождение жизни остается одной из величайших загадок Вселенной. По мнению знаменитого физика и популяризатора науки Пола Девиса, разрешить этот вопрос поможет сплав физики и биологии. Платформой для объединения двух наук станет единая теория информации.

Ученый полагает, что именно информация отличает живое от неживого, сообщает Guardian. Точнее, способы ее обработки. Хотя компьютер ежесекундно манипулирует огромным количеством нолей и единиц, мало кто назовет его живым. В то же время, самые примитивные бактерии, несомненно живые.

Цель науки — выделить шаблоны работы с информацией, которые отличают жизнь. Это поможет уточнить значение термина и начать искать обитаемые миры в космосе.

Одно из препятствий на пути к общей теории информации заключается в том, что математика плохо приспособлена для описание биологических явлений. Поэтому Дэвис призывает создать новую математику и физику. По словам ученого, последствия этого будут революционными. Например, он ожидает появления «цифровых врачей», которые будут анализировать потоки генетической информации в поисках признаков болезни.

devis.jpg

Самая радикальная идея Девиса касается тайны зарождения жизни. Ученый полагает, что известных нам законов природы недостаточно, чтобы объяснить, как на планете появились первые живые существа. Однако он не готов разделить идею божественного творения. Вместо этого Девис делает предположение, что появление жизни закодировано в фундаментальных информационных законах Вселенной, то есть оно не было случайным.

Девис признает, что прямо сейчас его гипотезу нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Однако он готов в нее верить. Жить во Вселенной, которая изначально подразумевала появление жизни, намного утешительнее, чем в мире, где это произошло случайно.

По мнению исследователей из США, важную роль в развитии жизни сыграли «прыгающие гены» — ретротранспозоны. Они сделали геном более сложным и способствовали эволюции живых существ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (10 votes)
Источник(и):

ХайТек+