Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Правильный баланс жирных кислот защитит от хронических болезней

Ученые представили новые доказательства роли омега-6 и омега-3 для организма. Важно не их количество, а баланс между ними. Его нарушения ведут к развитию ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-6 и омега-3 относят к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые человек получает из пищи — растительных и животных продуктов. Ряд кислот в этих группах не может синтезироваться организмом, поэтому они считаются незаменимыми. Новые исследования американских ученых приводят доказательства в пользу того, что важно учитывать в первую очередь соотношение омега-6 и омега-3, а не их общее количество.

Чтобы прийти к этому выводу, ученые разработали четыре животные модели, которые различались только уровнем производства ПНЖК независимо от рациона. Команда наблюдала, будут ли у мышей развиваться метаболические нарушения и с какой скоростью будет протекать болезнь. Они изучали целый ряд заболеваний: метаболическую эндотоксемию, системное воспаление, ожирение, ожирение печени, непереносимость глюкозы и рак.

Чрезмерное продуцирование омега-6 было связано с повышенным риском метаболических заболеваний и рака, выяснили авторы. Зато мыши, способные превращать омега-6 в омега-3, тем самым снижая дисбаланс, оказались наиболее здоровыми. Ученые также выяснили, что изменения соотношения ПНЖК поменяло и микробиоту кишечника.

Полученные выводы подтверждают мнение, что дисбаланс омега-6 и омега-3 — критический фактор, способствующий развитию хронических заболеваний. Балансировка уровней ПНЖК может стать простым, безопасным и эффективным методом для коррекции многих заболеваний, уверены авторы. Разработанная ими модель позволяет изучать, как определенные уровни ПНЖК влияют на риски заболеваний. Исследования будут продолжены.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

ХайТек+