Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Представлена новая технология 3D-печати из шоколада

На основе порошка какао сингапурские инженеры получили вязкие «чернила», подходящие для 3D-печати шоколадных десертов при комнатной температуре.

Повара-экспериментаторы уже используют 3D-принтеры для приготовления некоторых оригинальных блюд, в том числе сладких десертов с шоколадом. Однако процесс печати производится экструзией горячего расплава, для чего шоколадную массу необходимо нагреть до 31–36 °C. Технология сравнительно простая, но требует поддержания сравнительно высокой температуры и точного контроля над ней.

Холодная экструзия была бы проще, но такой метод определяется текучими, вязкими свойствами «чернил», и сам по себе шоколад для нее не подходит. Ему требуются добавки, меняющие реологические характеристики, — и найти подходящие сочетания, работающие при комнатной температуре, удалось лишь недавно. Об этом разработчики из Сингапурского технологического университета (SUTD) пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Рахуль Карьяппа (Rahul Karyappa) и Митинао Хасимото (Michinao Hashimoto) использовали доступные в широкой продаже продукты из шоколада, смешивая различные пасты и сиропы с 10–15 процентами порошка какао. По словам авторов, «коктейль» для Ci3DP (Chocolate-based ink 3D-Printing, «3D-печать на основе шоколада») получился густым, как паста: в различных вариантах его динамическая вязкость составила от 100 до 10000 Па*с.

Материал с такими реологическими свойствами уже подходит для холодной экструзии при комнатной температуре. Сингапурские ученые продемонстрировали это, распечатав из него десерты самых сложных форм, в том числе с твердыми и мягкими слоями, а также с жидкой начинкой. Они отмечают, что в будущем подобный подход может найти применение для 3D-печати и других блюд из других ингредиентов, чувствительных к температуре.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science