Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Простой анализ крови определит следы рака до появления клинических признаков

Иммунная реакция на раковые клетки может указать на зарождение болезни. Такое заявление сделали ученые из Британии на национальной конференции в Глазго. Ряд экспертов призывает отнестись к этому утверждению с осторожностью.

Исследование команды из Университета Ноттингема посвящено антигенам, которые производят раковые клетки. Они провоцируют иммунную реакцию в организме, в частности, вызывают выработку аутоагрессивных антител, которые пытаются помешать вторжению антигенов. Ученые хотели понять, можно ли обнаружить присутствие специфических аутоантител у пациентов и определить, было ли их появление спровоцировано клетками опухоли.

Ученые взяли образцы крови у 90 пациенток, которым недавно диагностировали рак молочной железы. Затем они сравнили их с образцами, взятыми у контрольной группы такого же размера, рассказывает Guardian. Изучив кровь, они корректно идентифицировали рак молочной железы в 37% случаев. Более того, в 79% ученые верно определили отсутствие рака в образцах контрольной группы. Результаты кажутся весьма обнадеживающими.

«Улучшив точность теста, мы откроем возможности для применения простого анализа крови для ранней диагностики этого заболевания», — сказала один из исследователей Дания Альфаттани.

Другие ученые, однако, призвали отнестись к этим результатам с осторожностью.

«Это всего лишь предварительные данные, — сказал эпидемиолог из Кембриджа, профессор Пол Фарой. — Необходимо провести очень много исследований, прежде чем можно будет делать заявления о значительном прогрессе в ранней диагностике рака».

С его мнением согласен онколог из Университета Уорика, профессор Лоуренс Янг:

«Несмотря на вдохновляющий результат, пока еще нельзя утверждать, что этот анализ можно применять для раннего обнаружения рака молочной железы. Необходимо провести больше исследований, чтобы повысить эффективность и чувствительность диагностики».

Сейчас команда из Ноттингема тестирует образцы крови 800 пациентов и надеется увеличить точность благодаря такой выборке. Получив полное финансирование, они могли бы разработать готовый к клиническому использованию метод жидкой биопсии уже через четыре или пять лет. Кроме того, группа работает над схожими тестами для рака поджелудочной железы, кишечника и печени.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+