Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Рекордно быстрая нейтронная томография показала впитывание воды корнями

Физикам удалось ускорить нейтронную томографию за счет нового источника нейтронов почти в семь раз, что позволило уменьшить время получения одного кадра до 10 миллисекунд. Для демонстрации возможностей авторы в динамике зафиксировали процесс движения воды в почве с временным разрешением в полторы секунды, однако потенциал метода намного шире, пишут ученые в журнале Optics Express.

Нейтронная томография — это вид компьютерной томографии, который позволяет получать трехмерные изображения объектов посредством просвечивания потоком нейтронов. Так как различные атомные ядра значительно варьируются в плане сечения взаимодействия с этим видом частиц, то вещества отличающегося состава отображаются в виде областей разной контрастности.

Трехмерные изображения получают путем просвечивания образца с разных сторон и последующей компьютерной обработки. Предельное пространственное разрешение современной нейтронной томографии составляет порядка 25 микрон, что несколько хуже, чем у обычной компьютерной томографии с использованием рентгеновских лучей. Тем не менее, в некоторых областях использование нейтронов оказывается предпочтительнее.

В основном нейтронная томография используется в промышленности для диагностики различных устройств без необходимости их разбирать, а также в области наук о материалах. Также есть примеры успешного применения в медицине, но взаимодействие нейтронов с некоторыми изотопами приводит к появлению радиоактивных ядер, что сдерживает распространение технологии. В области биологии с помощью этого метода сканируют окаменелости, которые лишь слегка отличаются по свойствам от окружающих пород.

В работе ученых из Германии и Франции под руководством Кристиана Тёцке (Christian Tötzke) из Потсдамского университета описаны первые результаты применения метода нейтронной томографии с использованием недавно запущенного источника частиц NeXT (Neutron and X-ray Tomography) во французском Институте Лауэ — Ланжевена.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

N+1