Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Решать реальные задачи на квантовых компьютерах позволит гибридный подход

Проблемы подключения к кубитам, масштабируемости и коррекции ошибок, высокие уровни шума пока мешают учёным оправдать ожидания, питаемые в связи с квантовыми компьютерами. Ответом на ограничения существующего оборудования для квантовых вычислений может стать комбинированный — гибридный подход.

Исследователи из Аргоннской и Лос-Аламосской национальных лабораторий, Университета Клемсона и Fujitsu Laboratories of America продемонстрировали в действии квантово-классический алгоритм, разработанный ими для выполнения практических приложений на квантовых компьютерах производства IBM и D-Wave.

Эта работа была представлена в статье «Гибридный подход к решению проблем оптимизации на небольших квантовых компьютерах», вышедшей в июне 2019 г. в журнале IEEE Computer Magazine.

Представленные алгоритмы объединяют в себе сильные стороны как классических, так и квантовых компьютеров. Например, классические компьютеры способны хранить огромные наборы данных, что является проблемой для квантовых устройств с их пока небольшим количеством кубитов. С другой стороны, квантовые алгоритмы работают лучше традиционных для некоторых классов задач, например, для разбиения и кластеризации графов.

Те задачи, которые слишком велики для непосредственного решения на сегодняшних квантовых процессорах (Quantum Processing Unit, QPU), учёные разделяли на небольшие фрагменты — идея, позаимствованная ими из классических численных методов. После выполнения на QPU, всё эти фрагменты собирались в окончательное решение на CPU, который не только подбирал лучшие параметры, но и определял оптимальный размер фрагментов для решения на квантовом компьютере.

Подобные гибридные подходы неидеальны — необходимость использования схем разбиения налагает ограничения на скорость решения задач, не позволяя реализовать в полной мере преимущества квантовых вычислений. Тем не менее, они представляют разумный компромисс на раннем этапе эволюции квантовых компьютеров.

Авторы метода считают, что ожидаемый прогресс в количестве и качестве кубитов, схемах коррекции ошибок в следующие 10 лет приведёт к ускорению выполнения квантовых алгоритмов и сделает возможными более продвинутые квантовые вычисления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Компьютерное обозрение