Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Робот научился копировать человеческий почерк и рисунки

Умение писать слова на бумаге кажется довольно простым человеческим навыком, но на самом деле он крайне сложен. Подумать только — чтобы научиться писать, нужно понимать, в какой точке нужно опустить кончик ручки, как долго и в каком направлении водить линию, а также где делать остановки.

Несмотря на такое разнообразие действий, исследователям из Брауновского университета удалось научить письменности робота, и теперь он может быстро выводить на доске слова на разных языках, и даже копировать несложные картины.

Автором внедренного в робота алгоритма является студент по имени Атсунобу Котани. Именно его труд позволил роботу понять, какие именно мазки и в какой очередности нужно делать, чтобы изобразить на доске те или иные иероглифы японского языка. Созданная система обучения состоит из двух моделей: «локальной», где алгоритм следит за текущим положением пера, и «глобальной», где он отвечает за переход на следующую букву. Робот и человеческие навыки

Чтобы проверить работоспособность алгоритма, исследователи провели испытание — они написали на доске японское слово, и позволили роботу скопировать его. Алгоритм показал себя с наилучшей стороны и, хоть и допускал ошибки в очередности штрихов, написанные им символы оказались вполне разборчивыми.

После успешного испытания на японском языке, исследователи попытались обмануть алгоритм, написав на доске слово «привет» на десяти языках, включая английский, греческий, хинди, урду, китайский и идиш. К их удивлению, робот без проблем скопировал даже их, причем в случае с английским он даже смог изобразить курсивный почерк. Единственная проблема заключается в том, что алгоритм не способен копировать арабский язык, где письмо идет справа налево.

robot1.png

После этого, исследователи дали роботу еще более сложное задание — они попросили его скопировать почерк шестилетних детей. Когда он успешно выполнил и эту задачу, стало ясно, что он сможет скопировать даже рисунки. Исследователи не прогадали — робот действительно смог нарисовать несложный рисунок Мона Лизы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Hi-News