Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Роботы научились чистить зубы от налета

Стоматологи рекомендуют хотя бы пару раз в год проходить гигиену полости рта — довольно неприятную процедуру, в ходе которой зубы очищаются от зубного налета и камней.

Как бы жутко это не звучало, в будущем этим делом могут заняться роботы, но бояться ничего не стоит — по сути, от пациентов потребуется просто наполнить рот жидкостью и посидеть под магнитным полем. Технологию придумали исследователи из Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета, и она уже доказала свою эффективность, причем не только в стоматологии.

Идея создания такой технологии пришла довольно неожиданно: две группы ученых узнали, что работают над разными проектами, которые можно объединить в одно и создать нечто крайне полезное для человечества. Первая группа занималась созданием крошечных роботов из наночастиц оксида железа, которыми можно управлять при помощи магнитов. В то же время другая группа выяснила, что тот же самый оксид железа при взаимодействии с перекисью водорода отлично убивает бактерии и разрушает зубной налет.

Объединив две идеи, ученые создали так называемых каталитических антимикробных роботов, которые управляются при помощи магнитов и отлично очищают зубы от налета. Их крохотный размер и плавание в жидкости позволили им проникать даже в самые труднодоступные места и истреблять строительные материалы, образующие налет. Предполагается, что пройдя такую очистку, пациенты смогут гораздо реже проходить гигиену, потому что налет будет образовываться гораздо дольше.

По сути, зубной налет — это биопленка, которая состоит из множества микроорганизмов, тесно связанных между собой и крепко сцепленных с поверхностью. Такая пленка может образоваться не только на зубах, но и на медицинском оборудовании, и тем более внутри водопроводных труб.

Следовательно, технология несет потенциальную пользу не только для стоматологии, но и для других сфер. Она гораздо лучше других методов истребления биопленок, так как нынешние способы не способны одновременно разрушить защитный слой, уничтожить бактерии и физически удалить разлагающиеся остатки. Роботы из оксида железа, в свою очередь, отлично справляются со всем этим.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Hi-News