Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.
Российские физики разработали оптический пылесос для наночастиц
Опубликовано gumarov в 12 сентября, 2019 - 15:51
Физики разработали оптический пылесос, который втягивает в себя наночастицы. Это устройство состоит из диэлектрического куба с прорезью, облучаемой волной, длина которой совпадает со стороной куба. Работоспособность предложенного прибора ученые проверили с помощью численных расчетов.
Классическая оптика утверждает, что микроскоп может разглядеть только достаточно большие объекты, размер которых превышает половину длины волны используемого излучения. В частности, с помощью видимого света можно разглядеть детали не меньше нескольких сот нанометров, с помощью рентгена разрешение можно понизить до нескольких нанометров, а с помощью электронов (которые тоже ведут себя как волны) — до сотых долей нанометра. Это ограничение возникает из-за дифракции волн, которая не позволяет сфокусировать их в пятнышко с диаметром меньше половины длины волны. Поэтому физики называет его дифракционным пределом.
Тем не менее, около десяти лет назад физики научились обходить ограничения, накладываемые волновой природой света, с помощью хитро спроектированных наноразмерных приборов. В настоящее время дифракционный предел можно нарушить с помощью трехмерных дифракционных линз, линз на основе фотонных кристаллов и плазмонных линз с рядами нанометровых прорезей. В частности, один из простейших приборов, нарушающих дифракционный предел — это микрочастица с небольшим отверстием, вырезанным на ее теневой стороне. Численные расчеты показывают, что с помощью такой микрочастицы можно сфокусировать свет в пятнышко диаметром около 1/40 от длины волны света. При этом форма частицы роли практически не играет.
Группа физиков под руководством Игоря Минина обнаружила еще одно необычное свойство таких микрочастиц — оказалось, что сложная конфигурация электромагнитных полей, которая образуется при рассеянии света на частице, втягивает в отверстие более мелкие пылинки и превращает микрочастицу в оптический пылесос.
Если хотите поддержать (даже не на пиво, а исключительнно на общее дело) – вот Yandex кошелёк: 41001277608869
– от 100 рублей – всё в дело! ;)))
Есть ресурсные или иные волонтёрские предложения? Пишите в личку FB