Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские исследователи создали композиты для микроэлектроники

Ученые из НИТУ «МИСиС», Южно-Уральского государственного университета и НАН Беларуси создали керамические композитные материалы, которые можно использовать в сенсорах и устройствах хранения информации нового поколения. Результаты исследования опубликованы в журнале Composites Part B: Engineering.

Композитные материалы состоят из нескольких веществ, кристаллические решетки которых связаны друг с другом определенным образом. Комбинирование свойств нескольких веществ позволяет создавать материалы с уникальными свойствами.

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами смогли синтезировать сложный композитный материал на основе соединений бария, железа, алюминия и титана. Одно из исходных соединений было ферримагнитным, а другое — сегнетоэлектрическим, поэтому при их комбинировании исследователи ожидали получить керамику, которая бы имела все эти свойства.

В новом материале возможно одновременно контролировать магнитное и электрическое поле, что позволит быстрее обрабатывать информацию, создавать новые устройства памяти для хранения большого количества данных без потерь, новые датчики, сенсоры и другую более надежную и точную микроэлектронику без внешнего электропитания.

«Наличие особенных магнитных и электрических свойств в отдельных фазах при их смешивании и приготовлении композиционного материала способно проявлять синергию, которая в нарушении принципа аддитивности может приводить к необычным результатам. Таким результатом стало усиление магнитоэлектрических свойств синтезированных композитов, интерпретация природы которого наиболее интересна в фундаментальном смысле. Главный же итог – произведен анализ зависимости свойств композитов от особенностей их микроструктуры. Этим параметром наши коллеги зачастую пренебрегают», — отметил сотрудник НИТУ «МИСиС» и НАН Беларуси Алексей Труханов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

Индикатор