Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сделан шаг к восстановлению нервов после перелома позвоночника

Поврежденные периферические нервы могут восстанавливаться после травмы, к примеру, перелома руки. Немецкие ученые изучили нюансы этого процесса и показали, что тот же механизм можно активировать в клетках центральной нервной системы.

Травма периферийной нервной системы быстро запускает активацию процесса восстановления, который регенерирует поврежденный нерв. У центральной нервной системы такой способности нет, и поэтому переломы позвоночника часто ведут к параличу нижних конечностей.

Ключ к регенеративному процессу аксонов — длинных отростков нервной клетки — так называемые миелинобразующие клетки. Многие аксоны заключены в миелиновую оболочку, которая служит защитным слоем, а также обеспечивает быструю и эффективную передачу сигналов. Он выполняет важную роль в нервной системе, но также препятствует восстановлению в случае травм, пишет EurekAlert.

Миелин производят шванновские клетки в периферической нервной системе и олигодендроциты в центральной нервной системе. Это отличие — ключевое для регенерации нервов, потому что шванновские клетки и олигодендроциты очень по-разному реагируют на повреждение аксонов. Шванновские клетки делают все возможное, чтобы как можно быстрее уничтожить поврежденные сегменты аксонов.

Для этого они создают сферы из белка актина, которые оказывают давление на изолированные участки аксонов, пока те не распадутся на маленькие кусочки. После чего их можно будет поглотить. Это уничтожение ненужных клеток — важный шаг в процессе роста новых нервных клеток. Олигодендроциты, с другой стороны, не умеют формировать актиновые сферы, поскольку, как минимум, не могут запускать экспрессию рецептора VEGFR1.

Ученым удалось индуцировать этот процесс в олигодендроцитах, что привело к выработке актиновых структур и уничтожению изолированных фрагментов аксонов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+