Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Серджио Канаверо cрастил разрезанный спинной мозг обезьяне и собакам

Скандально известный итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, обещавший ранее пересадить голову россиянину Валерию Спиридонову, провел операцию на обезьяне и собаках породы бигль. Статья об этих исследованиях опубликована в журнале Surgical Neurology International.

Напомним, что в 2013 году Канаверо обещал пересадить голову человеку, опубликовал статью с описанием операции и назвал первого добровольца — российского программиста Валерия Спиридонова. Затем вектор интересов сместился в Китай, от Спиридонова как первого пациента Канаверо отказался, а сроки первой операции продолжали смещаться. В 2017 году нейрохирург вместе с китайским коллегой сообщил об успешной пересадке головы трупу. Что же дальше?

Однако нужно сразу же отметить, что оба автора статьи — редакторы этого журнала (Associate Editors-in-Chief) по разделу «Трансплантация головы и спинного мозга» (Head and Spinal Cord Transplantation) — того самого раздела, где опубликована статья. А это уже является нарушением научной этики.

Итак, что же удалось сделать авторам, судя по статье? Напомним, что ключевым средством, которое позволяет сращивать рассеченный спинной мозг «по Канаверо», является полиэтиленгликоль (PEG), обладающий способностью сращивать поврежденные клеточные мембраны. В эксперименте, который описывается в статье, авторы взяли дюжину собак породы бигль, которым перерезали спинной мозг на уровне 10 позвонка. Затем семи случайно выбранным собакам ввели в район разреза два миллилитра PEG, а пяти — 0,9% раствор NaCl (физраствор). После этого на протяжении полугода состояние собак оценивалось по шкале подвижности BBB, а кроме того животным выполнялась МРТ спинного мозга и диффузная тензорная трактография, которая позволяет видеть нервные тракты.

Через полгода все животные, кроме двух из группы полиэтиленгликоля, были умерщвлены. На этот момент у собак группы контроля подвижность составляла четыре балла из 20 у двух животных и пять баллов еще у одной собаки (два бигля умерло еще до окончания эксперимента), в группе PEG — у двух животных было 18 баллов, у одной — 12, у двух — 10 и у одной — 7, еще одно животное умерло.

У умерщвленных животных было проведено гистологическое исследование четырехсантиметрового участка спинного мозга с разрезом посередине, которое тоже показывало значительное сращивание спинного мозга. Как и результаты трактографии. А вот данные МРТ в статье не опубликованы. Присланные материалы показывают также и результаты эксперимента с обезьяной, однако в статье об этом не сказано ни слова.

Статья и материалы демонстрируют действительно убедительные результаты — если бы не одно «но»: подобные вещи нужно публиковать в независимых изданиях, а не в аффилированных с учеными. Все же результат-то, если он действительно есть и воспроизводим, уровня Nature или Lancet.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (3 votes)
Источник(и):

Индикатор