Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан прочный и легкий самоочищающийся бетон

Как и все остальное, со временем бетонные строения пачкаются, и чистить их — одно мучение. Раньше покрыть бетон водоотталкивающим составом никому не удавалось. Китайские ученые нашли остроумное решение этой проблемы.

Желая придать материалам свойство самоочищения, их покрывают водоотталкивающим слоем, по которому капли жидкости скатываются, не задерживаясь. Пыль и грязь смываются сами собой.

Решение элегантное, однако прошлые попытки нанести такой водоотталкивающий слой на бетон не были успешными. Со временем он покрывался трещинами или истирался. А при смешивании с еще влажным бетоном структура теряла прочность. Альтернативное решение предлагают специалисты Университета науки и технологии, сообщает New Atlas.

Они соединили еще не высохший бетон с техническим маслом, эмульгатором и водоотталкивающим материалом полидиметилсилоксаном (ПДМС). Масло и ПДМС смешиваются, а эмульгатор превращает смесь в капли, которые распределяются по бетону. Когда бетон высыхает и нагревается, масло испаряется, оставляя после себя крошечные покрытые ПДМС поры.

Испытания с различными типами жидкостей подтвердили высокие водоотталкивающие качества материала, но есть и дополнительные плюсы. Во-первых, материал позволил снизить вес конструкции без ущерба механической прочности. Во-вторых, даже после шлифовки и воздействия высоких температур и едких химикатов бетон сохранил гидрофобные свойства. В-третьих, бетон с новой добавкой отлично поглощает звуки и сохраняет тепло.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+