Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Созданный для соцсетей алгоритм поможет лечить рак

Британские ученые нашли новое применение сетевым алгоритмам, которые обычно используют для поиска друзей в соцсетях. Такой же подход предсказал взаимодействие между тысячью генов, важных для развития и лечения рака.

По всему миру зарегистрировано свыше 12 млн случаев заболевания раком, и эта цифра постоянно растет. Современные методы лечения вроде химиотерапии не всегда оказываются эффективными, и ученые ищут персонализированные и точные способы воздействия на раковые клетки.

Существует ряд таргетных терапий, которые используют так называемую «искусственную смертность генов». Проблема в том, что пока обнаружено слишком мало такого рода взаимоотношений генов, пишет Phys.org.

Искусственная смертность означает, что клетки могут выжить, если один из их белков отказывает, но умирают, если не функционирует ни один из них. Такие взаимоотношения важны, потому что благодаря им определяется точка нанесения противоракового удара. Лечение становится более эффективным и щадящим для организма.

Благодаря искусственному интеллекту специалисты из Университета Суссекса создали алгоритм Slant, предсказывающий место проявления этих взаимодействий. Он анализирует доступные данные и идентифицирует закономерности проявления искусственной смертности генов. Затем он обшаривает сеть белков в поисках схожих паттернов и предсказывает точки, в которых они могут появиться.

Прогнозы Slant подтвердились в лабораторных тестах и теперь доступны в открытой базе данных, которая позволит онкологам и исследователям быстро найти нужный ген или препарат и определить возможность таргетной терапии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+