Создано самое тонкое в мире золото

Ученые из Университета Лидса создали новую форму золота толщиной всего в два атома. Этот материал может найти широкое применение в медицинской и электронной промышленности. Статья, посвященая исследованию, опубликована в журнале Advanced Science.

Новый материал имеет толщину в 0,47 нм и считается двумерным, так как состоит из двух слоев атомов, находящихся друг на друге. Все атомы являются поверхностными — каждый слой контактирует с внешней средой. Лабораторные испытания показывают, что ультратонкое золото в десять раз эффективнее в качестве каталитической подложки, чем используемые в настоящее время наночастицы золота, которые представляют собой трехмерные материалы с большинством атомов, находящихся в объеме, а не на поверхности.

Чтобы получить новый материал, ученые использовали водный раствор золотохлористоводородной кислоты — неорганическое вещество, которое содержит золото. Его восстановили до металлической формы в присутствии «удерживающего агента» — химического вещества, которое стимулирует образование золота в виде листа толщиной всего в два атома. Изображения, полученные с помощью электронного микроскопа, показали, что атомы золота сформировались в высокоорганизованную решетку.

«Золото является хорошим катализатором некоторых реакций. Поскольку наночастицы настолько тонкие, почти каждый атом золота играет определенную роль в катализе. Это означает, что процесс является высокоэффективным, — отметил ведущий автор исследования профессор Стивен Эванс. — Наши данные показывают, что промышленность может получить тот же эффект от использования меньшего количества золота».

Полученные листы гибкие, в силу чего могут найти применение в качестве компонентов сгибаемых экранов и электронных чернил.

zoloto2.pngАтомы золота расположенные в высокоорганизованной решетке (изображение получено при помощи электронного микроскопа) University of Leeds Press Office

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор