Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Стартап с деньгами Билла Гейтса совершил прорыв в гелиотермальной энергетике

Компания Heliogen утверждает, что создала первую в мире технологию для экономически обоснованной замены ископаемого топлива на безуглеродное — концентрированное тепло Солнца.

Тяжелой промышленности — сталелитейным заводам или нефтехимическим предприятиям — трудно отказаться от ископаемого топлива, поскольку им требуются для производства экстремально высокие температуры. Неудивительно, что одна пятая мировой эмиссии углекислого газа происходит по их вине.

Heliogen, созданный в первом в мире технологическом инкубаторе Idealab и получивший финансирование от фонда Билла Гейтса, придумал уникальный метод концентрации солнечного света.

Технология позволяет добиться температуры свыше 1000 градусов Цельсия — достаточно для того, чтобы тяжелая промышленность смогла отказаться от сжигания угля или газа, пишет Ars Technica.

Стартап добился такого прорыва за счет сочетания передового программного обеспечения и машинного зрения с технологией сверхточного управления зеркалами, отражающими солнечные лучи. Технических подробностей изобретения Heliogen не разглашает, но можно предположить, что система с помощью камер регистрирует положение зеркал и постоянно корректирует его, чтобы поддерживать максимально сконцентрированный пучок. Луч фокусируется на сосуде с теплоемким агентом — обычно водой или солью.

Использовать технологию Heliogen можно будет не только в тяжелой промышленности. Высокая температура означает, что мы можем хранить то же количество тепла в меньшем объеме. А это упрощает солнечные термальные системы и снижает расход материалов. Это делает гелиотермальную энергетику более конкурентноспособной в сравнении с другими ВИЭ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

«ХайТек:»https://hightech.plus/2019/11/20/startap-s-dengami-billa-geitsa-sovershil-proriv-v-geliotermalnoi-energetike