Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Строительный 3D-принтер MIT печатает здание за 14 часов

В Массачусетском технологическом создали самоходный 3D-принтер для печати зданий. Статья Techcrunch переведена Top 3D Shop.

На первый взгляд, «цифровая строительная платформа» так же неповоротлива, как и её название. Сопло прикреплено к паре роботизированных «рук», насаженных на конструкцию вроде огромного радиоуправляемого внедорожника с гусеничными лентами. Да ещё бортовой прицеп позади — с двумя большими пристёгнутыми металлическими баками. В действительности, вся эта громоздкая система — мобильный 3D-принтер.

В MIT уверены: эта разработка может произвести революцию в строительном деле как на Земле, так и — в отдалённом будущем — на других планетах.

Идея 3D-печати зданий, конечно же, не нова. Попытки возведения построек подобным образом совершались и раньше — с переменным успехом. Что отличает этот проект от большинства конкурирующих — так это сдвиг производственного процесса: переход от блочного строительства, к печати всей необходимой структуры за один проход.

Разработанная система свободна от типичных ограничений традиционных решений 3D-печати. Это достигается за счёт наличия в устройстве длинной роботизированной «руки» промышленного предназначения. Уже к ней подсоединена другая «рука» повышенной точности, обеспечивающая необходимый контроль в процессе работы. Именно это и даёт машине способность оперировать в значительно большем пространстве, чем у традиционных 3D-принтеров — их зона действия обычно ограничена размерами платформы (или «стола» для печати).

Команда проекта занималась этим роботом с 2011 года, и процесс разработки проходил в несколько этапов. Опубликованное разработчиками видео демонстрирует, как робот производит из пенобетона купол высотой 3,5 метра, оставляя в стенах места для труб и кабелей. На весь процесс возведения такой конструкции у 3D-принтера ушло около 14 часов. Но то, что показано на видео, — только начало амбициозных целей разработчиков.

Автор проекта Стивен Китинг недавно получил докторскую степень по машиностроению. Он с энтузиазмом рассказал о том, как амбиции членов его команды в считанные секунды переносят их из лаборатории Массачусетского технологического института в стены зданий строящихся на Марсе.

printer1.png

Стивен Китинг: «Строить машины и здания, вдохновляясь структурами естественного происхождения — модный тренд в мире современной робототехники. Вся система программируема и запускается одним нажатием кнопки. А если потребуется выполнять задачу в экстремальных условиях — в Антарктике или, чего уж там, на Марсе — полная автономность обеспечена. Наше видение будущего в рамках этого проекта — самообеспечивающиеся роботизированные системы. Как дерево способно обеспечивать себя энергией, так и наша платформа разрабатывается с ориентиром на такую возможность. Мы это продемонстрировали, применив в конструкции солнечные энергопанели. Дальнейшее развитие идеи — возможность собирать и использовать доступные на местности материалы».

С хорошо подобранной комбинацией сенсоров система может подстраиваться под обстоятельства — свет, погодные условия — и использовать доступные материалы для строительства. В документации даже есть предложение о возведении стен из органического сырья, цианобактерий — они могут адаптироваться к окружающей среде, а это соответствует изначальной цели команды возводить «биологические здания».

printer2.png

Стивен Китинг также подчёркивает, что разработанную машину он предпочитает называть платформой, а не 3D-принтером. Целью его команды было создание роботизированной тандемной системы, различные функции которой будут применяться для постройки — помимо 3D-печати машина может фрезеровать и копать.

И, хотя многие из поставленных целей на бумаге выглядят как научная фантастика, Стивен уверенно утверждает: система сможет возводить постройки для реального использования уже в ближайшем будущем.

«Полагаю, в течение ближайших нескольких лет вы начнете замечать вокруг здания, которые будут созданы подобным образом. Это явление получит широкое распространение.»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

Хабр