Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Три «всадника»: инфекции, опиоиды и вейп. Итоги года от The Lancet

Обычно, когда публикуют итоги года «по версии ведущих научных журналов», подразумевают таковые от Nature или Science. И практически всегда в стороне остается еще один гигант — медицинский журнал The Lancet. Indicator.Ru решил исправить эту ошибку и рассказать, какими медицинские итоги года видятся ведущему журналу в области медицины.

Вейп-тревога

Журнал начинает обзор важнейших событий в медицине с тревожной статистики: вспышки заболевания, которое пока называется EVALI, или «повреждение легких, ассоциированное с употреблением электронных сигарет или вейпа» ( e-cigarette, or vaping, product useassociated lung injury). Это заболевание, характеризующееся респираторными, желудочно-кишечными и системными симптомами привело к госпитализации 2409 пациентов только в США — и смерти 52 из них. Медики ищут общую причину. Скорее всего, она кроется в веществах, добавленных в составы для электронных сигарет. Пока что вероятнее всего, что большинство случаев связано с электронными аналогами не никотиновых сигарет, а марихуаны, содержащими тетрагидроканнабинол.

Эпидемия Эболы

The Lancet не пишет про успешные испытания лекарств от вируса Эболы, но обращает внимание на продолжающуюся эпидемию в Демократической Республике Конго, в ходе которой зарегистрировано уже 2207 смертей. Поскольку борьбе с заболеванием мешает недоверие жителей к властям и военные действия, вспышке присвоен статус чрезвычайной ситуации в общественном здравоохранении, вызывающей международную озабоченность. К слову, это всего лишь пятый такой случай за всю историю ВОЗ.

Всюду климат

Кажется, только Science обошелся в подведении итогов года без хайпа по климату в итогах года. The Lancet подходит к этому со своей стороны — отмечая ущерб здоровью, который наносят природные катаклизмы. Особенно отмечаются ураганы на Багамах, унесшие жизни 61 человека, и на Бермудах, оставившие 80% населения (более 27 000 человек) без электричества. Здесь же отмечаются и вырубки лесов в Бразилии, о которых писали в Nature.

Мигранты

Озаботилось издание и проблемой кризиса мигрантов в США. Точнее, лагерей желающих эмигрировать в США на границе с Мексикой — и состоянием медицинской помощи в них. Отдельно осуждается высылка 55 тысяч мигрантов, среди которых 16 тысяч детей. Многие общественные организации призвали Конгресс прекратить практику немедленной высылки мигрантов и ввести отсрочку до рассмотрения их дел, чтобы дать возможность детям получить медицинскую помощь.

Эпидемия кори

Конечно же, не мог ведущий медицинский журнал мира пройти мимо эпидемии кори. В 2019 году зарегистрировано более 413 тысяч ее случаев, из которых 250 тысяч случаев в Демократической Республике Конго и более 58 тысяч случаев в соседней с нами Украине. Отдельно отмечается вспышка кори в Самоа с 2437 случаев и подтвержденными 32 смертями, поскольку здесь максимально ярко видна причина: снижение количества вакцинированных с более чем 70% в 2013 году до 28% в 2018-м (хотя эпидемиологи говорят о необходимости более чем 95 процентов).

Опиоидная проблема

И снова к США. Более 32600 смертей было зарегистрировано в этой стране от передозировки синтетическими опиоидами (не считая метадона). В числе прочего тому виной — недостаточная информированность или прямое введение в заблуждение пациентов о возникновении зависимости и опасности передозировок. В уходящем году суд присудил компании Johnson & Johnson выплатить более полумиллиарда долларов штату Оклахома за роль этой компании и ложных ее утверждений в этой «опиоидной эпидемии». Более того, в октябре компания выплатила еще 20 миллионов долларов в досудебном порядке, чтобы избежать федерального судебного преследования за опиоидный кризис.

Здравоохранение в Китае

Журнал отмечает финал десятилетней программы по реформе здравоохранения в Китае и говорит, что на этом поприще китайцам удалось достичь заметных успехов. Впрочем, отмечается, что в области контроля неинфекционных заболеваний, контроля расходов на здравоохранение и качества медицинской помощи нужно сделать еще больше – и на это нацелено китайское здравоохранение в следующем десятилетии.

Денге атакует

В 2019 году был зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости лихорадкой денге на американском континенте — 2,8 миллиона заболевших (подтвержденные случаи и случаи с подозрением на денге), приведшие к 1256 смертям на середину ноября. Распространяется заболевание и по Азии: в Бангладеш за год заболеваемость выросла в десять раз, в Камбодже — в семь, на Филиппинах — вдвое. А в сентябре пришла еще одна неприятная новость — зарегистрированы первые два случая передачи заболевания через половой контакт.

Кроме этих итогов The Lancet включил в число важных событий в области медицины и некоторые события в области мировой медицинской политики. К ним он отнес отставку главы Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), встречу в ООН на высшем уровне по вопросам здравоохранения, а также 25-ю Международную конференцию по вопросам населения и развития (ICPD) под эгидой ООН, которая состоялась в Найроби.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор