Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

У эмбрионов человека обнаружили признаки старения

Ученые нашли причину необычно высокой смертности людей в самом начале жизни — это отбор против унаследованных от родителей мутаций. Теперь ясно, откуда на кривой смертности человека берется провал в районе 9 лет — в этот момент отбор уже закончился, а возрастное снижение выживаемости еще не набрало силу.

Что же касается старения, то, судя по маркерам биологического возраста, оно начинается вместе с внутриутробным развитием, где-то в первые недели жизни человека.

Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Одним из основных критериев старения является смертность: если риск умереть у организма растет со временем, значит, он стареет. Кривая смертности, она же кривая Гомперца, имеет схожий вид у человека и многих модельных организмов: после определенного возраста (у человека это примерно 20–25 лет), риск умереть начинает расти экспоненциально.

До сих пор оставалось неясным, что происходит до этого момента. У человека, например, в начале жизни риск умереть постепенно снижается, достигая минимума в районе 9 лет, а потом начинает расти обратно. Если применить к этому периоду распространенный критерий старения, то получится, что человек молодеет до 9 лет, а стареть начинает уже потом, и в 20 этот процесс только ускоряется.

Группа ученых под руководством геронтолога Вадима Гладышева (Vadim Gladyshev) из Гарвардской медицинской школы собрала данные о смертности людей в разном возрасте, чтобы разобраться в том, откуда берется провал на кривой Гомперца.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

N+1