Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые обнаружили белок, повреждающий мозговые связи

Ученые выяснили, как ген, повышающий риск болезни Альцгеймера, разрушает клетки мозга, – пишет eurekalert.org. Ткань мозга людей с болезнью Альцгеймера показала, что белок, называемый кластерин, накапливается в жизненно важных частях нейронов, которые соединяют клетки и могут повредить эти связи.

Ученые говорят, что полученные данные проливают свет на причины заболевания и помогут ускорить поиск лечения. Исследование под руководством профессора Тары Спирс-Джонс из Эдинбургского университета было сосредоточено на синапсах – связях между клетками головного мозга, которые обеспечивают поток химических и электрических сигналов. Эти сигналы жизненно необходимы для формирования памяти и являются ключом к здоровью мозга, говорят эксперты.

Исследователи показали, что синапсы у людей, которые умерли от болезни Альцгеймера, содержали скопления кластерина, которые могли способствовать развитию симптомов деменции. Эти синапсы также содержали скопления бета-амилоида – разрушающего белка, который находится в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

У людей с общим геном риска, называемым аполипопротеином E4, в синапсах было больше скоплений кластерина и бета-амилоида, чем у людей с болезнью Альцгеймера без гена риска. У тех, у кого не было симптомов деменции, в синапсах было еще меньше разрушающих белков.

Открытие было сделано с использованием мощной технологии, которая позволила ученым просматривать детальные изображения более миллиона синапсов. Отдельные синапсы примерно в 5000 раз меньше толщины листа бумаги. Потеря синапса при болезни Альцгеймера была ранее установлена, но комок повреждающих белков в синапсах до сих пор был неизвестен из-за трудностей в их изучении из-за их крошечного размера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, поражающей около 500 000 человек в Великобритании. Она может вызвать серьезную потерю памяти, и пока для нее не существует никакого лечения.

Профессор Спайерс-Джонс – руководитель программы в Исследовательском институте деменции в Великобритании в Университете Эдинбурга, сказал:

«Мы определили нового игрока во множестве белков, которые повреждают синапсы при болезни Альцгеймера. Синапсы необходимы для мышления и памяти, и предотвращение их повреждения является перспективной целью, чтобы помочь предотвратить или устранять симптомы деменции. Эта работа дает нам новый способ разработки эффективных методов лечения».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия