Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые придумали способ печатать кожу с кровеносными сосудами

Исследователи из Ренсселерского политехнического института (США) разработали технологию печати живой кожи с кровеносными сосудами на 3D-принтере. С ее помощью ученые смогут создавать трансплантаты, которые приживутся к организму, сообщает пресс-служба института.

Подробное описание разработки появилось в журнале Tissue Engineering Part A.

Идея печатать на 3D-принтере кожные имплантаты – не нова. Но сегодня эти имплантаты выглядят как необычный пластырь: они помогают быстрее заживить рану, но в конечном итоге просто отваливаются. Объединиться с клетками-хозяевами у них не получается – кожным имплантатам не хватает для этого сосудистой системы.

Над созданием такой сети из сосудов и работали ученые. Для этого в «био-чернилах» они смешали эндотелиальные клетки человека, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов, и человеческие перицитные клетки, которые обертывают эндотелиальные клетки, с коллагеном и другими структурными клетками, из которых обычно делают трансплантат. В течение нескольких недель клетки начали связываться и формировать сосудистую структуру.

Напечатанную кожу успешно проверили в экспериментах на лабораторных мышах: ее сосуды начали соединяться с сосудами мышей. Чтобы новую технологию можно было проверить в клинических испытаниях, у исследователей должна быть возможность редактировать донорские клетки, используя что-то вроде технологии CRISPR, чтобы сосуды могли интегрироваться и приниматься организмом пациента.

В будущем технология сможет помочь пациентам с сильными ожогами, а также людям с такими заболеваниями, как язва или диабет, у которых медленно заживают раны.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия