Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В чае из пакетиков обнаружили миллиарды частиц микропластика

Канадские ученые нашли в чае, заваренном с помощью пакетика из пластиковой сетки, 11,6 миллиарда микрочастиц и больше трех миллиардов наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата.

Ученые заключили, что вместе с одной кружкой такого чая в организм может попадать до 16 микрограммов полимерных частиц: такие концентрации микропластика на несколько порядков превышают известные содержания в пищевых продуктах. Исследование, в котором также описывается влияние частиц на организмы дафний Daphnia magna, опубликовано в журнале американского химического сообщества Environmental Science and Technology.

Несмотря на то, что многие пытаются избавиться от использования полимеров в производстве и в быту, некоторые чайные компании, наоборот, переходят от привычных бумажных пакетиков к пластиковым. При этом, при температуре выше 40 градусов Цельсия даже пригодные для упаковки пищевых продуктов полимерные материалы могут разлагаться или выделять токсичные вещества.

Лаура Эрнандес (Laura Hernandez) с коллегами из Университета Макгилла проверили сколько микро- и наночастиц пластика попадает из такого чайного пакетика в воду при заваривании, и как живые организмы на примере больших дафний Daphnia magna развиваются в таких растворах.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

N+1