Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В России разработали новый ультразвуковой оптико-акустический томограф

Группа ученых из НИТУ «МИСиС» разработала двойную систему томографии. Устройство одновременно создает оптико-акустические и лазерные ультразвуковые изображения ткани. Об аппарате для наблюдения раковых опухолей и визуализации сосудов разработчики рассказали в журнале Photoacoustics.

При оптико-акустическом эффекте объект поглощает лазерное излучение очень короткой длительности. Поглощение, в свою очередь, приводит к быстрому нагреву участка объекта. Нагрев вызывает расширение вещества тканей, расширение возбуждает ультразвуковые волны. Таким образом, облучение короткими лазерными импульсами приводит к «вибрации» участка ткани и излучению ультразвука. Если говорить грубо, то живой орган «пищит» на сверхвысоких тонах.

В лаборатории лазерных ультразвуковых методов интроскопических исследований НИТУ «МИСиС» разработали аппарат, который работает в двух режимах. В первом, оптико-акустическом, свет поглощается непосредственно в изучаемом объекте (кровеносном сосуде или опухоли). Вибрации объекта регистрируются множеством приемников и используются для построения точных изображений объекта, обеспечивающих контраст по поглощению света.

Во втором, лазерном ультразвуковом режиме, свет поглощается уже в специальной пластинке, и она начинает «вибрировать». Ультразвуковые волны пластинки рассеиваются неоднородностями объекта и принимаются той же акустической антенной. Сигналы с нее используются для построения финальных лазерных ультразвуковых изображений.

Таким образом, аппарат позволяет получать два типа изображений одновременно: оптико-акустические и лазерные ультразвуковые. Изображения первого типа дают оптический контраст — позволяют хорошо различать участки, по-разному поглощающие оптическое излучение. Второй тип изображений обеспечивает акустический контраст — позволяет хорошо различать участки, по-разному отражающие ультразвуковые волны.

Разработка решает проблему слабого контраста и низкого разрешения УЗИ-изображения. Аппарат позволяет наблюдать ткани, которые слабо различимы ультразвуком, но имеют разную поглощающую способность. К таковым относят и раковые опухоли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (5 votes)
Источник(и):

Индикатор