Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ВНИИТЭ планеты всей: как в СССР систему «умного дома» придумали

В середине 1980-х годов в СССР не только играли в перестройку и переделывали Simca 1307 в Москвич-2141, но и пытались спрогнозировать будущее рядового потребителя. Это было довольно сложно, особенно в условиях тотального дефицита.

Однако советские учёные смогли предугадать появление ноутбуков, смартфонов, умных очков и беспроводных наушников. Забавно, что уже тогда, 30 лет назад, были хорошо продуманы элементы носимой электроники:

«Здесь возможны самые неожиданные решения: допустим, солнечные очки, по команде пользователя превращающиеся в дисплей, показывающий время или другую необходимую информацию (частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха)».

Речь идёт о проекте, рождённом в недрах Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). С некоторыми оговорками этот проект можно назвать системой «умного дома».

В институте вычислили главный недостаток всех бытовых устройств — отсутствие единой системы, которая могла бы объединить телевизор, магнитофон, видеомагнитофон, компьютер, принтер, колонки. И предложили решение этой проблемы в журнале «Техническая эстетика» за сентябрь 1987 года.

sfinks.png

Итак, знакомьтесь. Перед вами Суперфункциональная Интегрированная Коммуникативная Система — СФИНКС, созданная Игорем Лысенко, Алексеем и Марией Колотушкиными, Мариной Михеевой, Еленой Рузовой под руководством Дмитрия Азрикана.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр