Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Водостойкий микрофлюидный чип проанализировал пот пловцов

Американские ученые создали носимый микрофлюидный сенсор, способный собирать, хранить и анализировать пот даже в воде. С помощью разработанного устройства авторы определили потливость, а также содержание хлоридов в поту спортсменов во время плавания и езды на велосипеде. Результаты тестов авторы опубликовали в Science Advances.

Химический анализ одной пробы малого объема может стоить дорого, занимать много времени и требует опыта высококвалифицированного персонала. Поэтому сейчас активно ведутся разработки миниатюрных приборов и сенсоров, способных быстро анализировать небольшие объемы. Технологии лаборатории на чипе (lab-on-a-chip) успешно справляются с этой задачей. Более того, такие устройства могут быть прикреплены непосредственно к источнику анализируемого вещества, что делает их пригодными для неинвазивного анализа.

Для профессиональных спортсменов важными показателями являются интенсивность выделения влаги через пот и содержание электролитов в нем. Если при занятиях на суше, отобрать пробу достаточно просто, то в случае анализа пота пловцов, возникают трудности. Американский исследователь Джонатан Ридер (Jonathan T. Reeder) из Северо-Западного университета и его коллеги предложили решение этой проблемы. Они создали первый в своем роде водонепроницаемый микрофлюидный чип, способный собирать, хранить и анализировать пот спортсмена даже в воде.

pot1.jpgСхема основных компонентов устройства / Jonathan T. Reeder et al., / Science Advances, 2019

Устройство на основе гибкого полимерного материала состоит из нескольких функциональных слоев. Липкий гидрофобный слой особой формы делает устройство устойчивым к активным движениям, электроника для ближней бесконтактной связи (NFC) со светодиодным индикатором позволяет передавать информацию о температуре тела с датчика на смартфон, а микрофлюидная система с камерой с химическим реагентом собирает и хранит пот. Каждая петля способна вместить около полутора микролитров жидкости, а всего устройство может собрать примерно 60 микролитров пота.

Ученые провели эксперименты, в которых колориметрическим методом определили содержание ионов хлора (реакцией с хлоранилатом серебра) или степень заполнения микроканалов спортсменов во время тренировки в воде и на велотренажере. Для определения степени заполнения, исследователи использовали в качестве реагента пищевой краситель. Он содержал вещества красного и синего цвета, которые обладали разной растворимостью – в зависимости от заполнения микроканалов, цвет изменялся.

Гидрофобные материалы, высокая степень адгезии и разность давлений не позволяли воде из окружающей среды попасть в систему. Устройство успешно функционировало в сауне, будучи прикрепленным ко лбу, шее, подмышке и даже к нежной коже ребенка во время купания.

pot2.jpg Использование микрофлюидного устройства в необычных условиях / Jonathan T. Reeder et al., / Science Advances, 2019

Авторы утверждают, что это устройство, помимо помощи спортсменам, найдет применение в медицине, подготовке военнослужащих и везде, где требуется анализ пота в экстремальных условиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1