Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Жилет для управления роботами решает главную проблему дроидов-спасателей

Американские инженеры разработали робота для тяжелой физической работы. А чтобы он не падал, поднимая тяжести или ломая двери, они придумали оригинальную систему дистанционного управления.

Когда речь заходит о спасательных работах во время аварий, пожаров или природных катаклизмов, использование роботов кажется вполне очевидным решением. Однако прежде, чем они смогут врываться в горящее здание не хуже пожарных, их следует научить поддерживать равновесие. Сейчас, если обычный двуногий дроид (не Atlas из Boston Dynamics) захочет выбить ногой дверь, он, вероятнее всего, упадет сам.

Причина в том, что привычные для людей действия — бег, ходьба, прыжки или пинки — на самом деле требуют точной и согласованной работы всего двигательного аппарата. И для того чтобы помочь машинам сохранять равновесие во время выполнения сложных трюков, изобретатели из MIT и Иллинойсского университета в Эрабана-Шампейне разработали дистанционно управляемого робота, движением которого можно управлять через специальный жилет. Небольшой двуногий HERMES ростом в треть человеческого может бегать, прыгать и перемещаться синхронно с оператором, пишет MIT News.

Ключевой элемент HERMES — механизм обратной связи. Оператор надевает жилет, который не только заставляет робота двигаться с ним в унисон, но и дает человеку сразу же почувствовать, какие силы и как именно воздействуют на робота.

Он реагирует соответственно — и робот делает то же самое. Например, если робота что-то толкает спереди, он начинает заваливаться назад. Оператор чувствует толчок и компенсирует его, рефлекторно делая шаг, чтобы сохранить равновесие.

Пока система работает по проводам, но инженеры в следующей версии собираются перевести андроида на беспроводное управление.

«Мы также планируем разработать устройства обратной связи робота с человеком для других частей тела, например для ног и рук, — рассказал профессор Жоао Рамош, один из руководителей проекта. — Вдобавок, все, что мы разработали до сих пор, не ограничивается только двуногими роботами. Любая из наших технологий легко переносится на другие системы движения — роботов с четырьмя ногами или колесами, например».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+