Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американцы испытали беспилотник, запускаемый с беспилотника

Соединенные Штаты провели летные испытания беспилотного летательного аппарата, который можно запускать с другого БПЛА. В качестве носителя выступил MQ-9 Reaper. General Atomics сообщает, что она провела испытания своего Sparrowhawk: небольшого беспилотника, который можно будет запускать и ловить в полете.

Компания заявила, что испытания проходили между 16 и 17 сентября 2020 года. В ходе них дрон был поднят в воздух при помощи беспилотного аппарата MQ-9, но не запускался. Тесты позволили установить ряд важных параметров: в частности, то, как система справляется с нагрузками во время полета.

Фотография Sparrowhawk, которую General Atomics представила для The War Zone, показывает, что дрон имеет большое основное крыло, которое в сложенном виде находится параллельно фюзеляжу. У дрона есть V-образное хвостовое оперение и, похоже, по крайней мере один воздухозаборник для двигательной установки с правой стороны.

Неясно, какой тип силовой установки используется в беспилотном летательном аппарате. Концепт-арт Sparrowhawk, который General Atomics разместила в Twitter ранее, демонстрирует похожую конфигурацию, но с двумя винтами в задней части фюзеляжа.

bespilotnik1.pngБолее ранний концепт / ©GA-ASI

Компания заявила, что маленький дрон будет иметь преимущества по сравнению с более крупными «собратьями»: уменьшенные акустическую и визуальную сигнатуры. Это позволит резко нарастить возможности беспилотных систем и даже в перспективе получить оружие, которое изменит «правила игры».

Пока некоторые концептуальные решения остаются открытыми. Неясно, например, как General Atomics планирует ловить Sparrowhawk в полете и смогут ли вообще беспилотные платформы, такие как MQ-9, выполнять эту задачу.

Напомним, в США сейчас прорабатывают потенциальную замену для MQ-9 Reaper. Недавно корпорация Northrop Grumman представила концепт крупного ударного беспилотника SG-2, который в будущем должен его сменить. В качестве основы для БПЛА могут использовать X-47B, проект которого ранее закрыли.

За свое недолгое время эксплуатации X-47B показал широкий потенциал современных беспилотных систем. 14 мая 2013 года аппарат впервые совершил взлет с палубы авианосца «Джордж Буш», а в июле того же года впервые сел на палубу того же корабля. В 2015-м беспилотник первый раз в истории выполнил дозаправку в воздухе в полностью автоматическом режиме.

Условным российским аналогом этого комплекса можно считать БПЛА С-70 «Охотник», который иногда рассматривают в качестве беспилотного ведомого для истребителя Су-57.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science