Банк России начал подготовку к введению цифрового рубля

В России появится новый вид денежных средств — цифровой рубль. Это будет третья форма денег в дополнение к наличным и безналичным платежам. Банк России выпустил доклад о перспективах, этапах внедрения и базовых принципах нового вида денежного оборота.

Банк настаивает, что цифровой рубль нельзя называть криптовалютой, потому что его эмитентом, как и нынешних фиатных денег, будет сам Банк. Но по сути это будет крипта — цифровой код, который будет храниться в специальном электронном кошельке. Рассчитываться им, кстати, можно будет даже в отсутствии интернет-подключения.

Цифровой рубль будет таким же рублем, как и текущий фиатный — курс конвертации будет 1:1. С момента его введения любой гражданин сможет конвертировать часть своих денег на банковском счету в цифровую форму и также свободно ими расплачиваться. Цифровым рублем можно будет платить за все товары и услуги, в том числе выплачивать налоги, вносить коммунальные платежи, покупать машины и квартиры и так далее.

Каковы отличия цифрового рубля? Цифровой рубль представляет собой цифровой код и хранится в специальном электронном кошельке. Безналичные деньги граждане хранят на счете в коммерческом банке, который делает об этом цифровую запись, отмечается в докладе ЦБ.

Эмитентом цифрового рубля является ЦБ. Ответственность за ведение и состояние счетов, операции с записями на них несет коммерческий банк, который открыл соответствующий цифровой счет. Появятся цифровые счета у всех текущих клиентов российских банков автоматически или их нужно будет специально инициировать пока не ясно.

Цифровым рублем можно будет расплачиваться как онлайн, так и офлайн без интернета, указывает регулятор. Безналичными деньгами нельзя расплатиться, если отсутствует подключение к интернету (как пример — не работает из-за этого POS-терминал для принятия карт к оплате). Но у офлайн платежей цифровым рублем будут свои ограничения — пользователь должен будет задавать доступную для таких платежей сумму на своем счету.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (12 votes)
Источник(и):

ХайТек+