Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Без рук, без ног, головы и мозга: как слизистая плесень строит карты Вселенной

Как безмозглые существа нарисовали карту железных дорог Японии, смогли «пообщаться» друг с другом и привыкли к воздушным ваннам, расскажет новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку». Общительные собаки, голуби-врачи, чувствительные коровы — вы уже знаете довольно много «шнобелевских» историй о том, как люди пытались общаться с животными и приписывали им собственные качества, переоценивая их эмоциональный и интеллектуальный потенциал.

Эта история будет другой. Во-первых, главными действующими лицами здесь будут в прямом смысле слова безмозглые существа (а значит, очеловечивать тут, в общем, и некого). Во-вторых, эти безмозглые существа настолько уверенно доказали свои способности к решению непростых математических задач, что ученым остается только зафиксировать их таланты и придумывать им все новые и новые приложения. Речь идет о двухкратных лауреатах Шнобелевской премии 2008 и 2010 годов в номинациях «Когнитивные науки» и «Транспортное планирование» (все-таки есть что-то жизнеутверждающее в том, чтобы изучать не обладающих мозгом живых существ и получить награду за исследование их когнитивных — то есть умственных — способностей).

В 2008 году премию получила группа японских ученых и их венгерский коллега за открытие того, что слизевики могут решать задачи, а в 2010 году — японские и британские исследователи за использование слизевиков в решении задачи о кратчайшем пути. Трое лауреатов японской исследовательской группы 2008 года были и в составе звездного коллектива 2010 года — это Тосиюки Накагаки, Рё Кобаяси и Ацуси Тэро.

Теперь давайте разберемся, кто такие (что такое?) слизевики и что они сделали.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор