Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Дата-центр Facebook обогреет 11000 домов в датском городе

Компания Facebook расширяет свой европейский дата-центр в городе Оденсе (Дания) на 30 тыс. м². Расширение инфраструктуры обойдется компании приблизительно в 10 млрд датских крон ($1,5 млрд). Как и все ЦОД Facebook, дата-центр в Дании работает на возобновляемой электроэнергии — ветровой.

В новом ЦОД компания добавила систему рекуперации тепловой энергии дата-центра для отопления домов Оденса. На старте проекта мощности системы было достаточно для обогрева около 6900 домов. Но компания планирует расширять свой дата-центр, так что теперь и домов с высокотехнологичным обогревом станет больше — 11 000.

Как это работает

Тепло, отведенное от серверов, нагревает воду, которая проходит через систему медных трубок, расположенную на крыше дата-центра. Подогретая вода направляется на тепловой насос местной организации теплоснабжения.

Температура внутри машинных залов дата-центра Facebook в Дании ниже, чем у большинства других ЦОД — от 27 до 46°C. В итоге отработанная вода получается теплой, а не горячей, и нуждается в дополнительном подогреве. Поэтому ее направляют в тепловые насосы, где она нагревается до нужной температуры — 60°C.

Этот проект Facebook реализует с датским поставщиком теплоснабжения Fjernvarme Fyn. Тепловые насосы этой компании используются в технологическом процессе перед отправкой по системе центрального отопления Оденса. Для вторичного обогрева воды будет тратиться в общей сложности 165 000 МВт/чэ энергии в год. Тем не менее, это гораздо выгоднее, чем брать холодную воду и нагревать ее.

Facebook заявил, что не является первопроходцем в подобных проектах устойчивого развития. Но система в датском городе масштабирует технологию рекуперации тепла до «уровня, который пока не был достигнут» никем в мире.

Третий «зеленый» дата-центр

В октябре 2011 года Facebook создал организацию Open Compute Project (OCP). Главная ее задача — способствовать внедрению современных технологий в дата-центры компании. Одним из важных аспектов программы стало повышение энергоэффективности.

Сейчас у социальной сети три дата-центра. Помимо европейского, есть еще два ЦОД — они расположены на территории США. Первый построили в городе Прайнвилл, штат Орегон, второй — в Форест-Сити, штат Северная Каролина. Оба дата-центра имеют хороший коэффициент эффективности использования энергии (PUE) — в диапазоне от 1,06 до 1,08. Это практически образцовый показатель.

Эко на все 100%

В апреле 2020 года дата-центр Facebook в Дании получил сертификат LEED Gold. Он подтверждает, что ЦОД соответствует всем требованиям регулирующих органов по охране окружающей среды.

Город Оденсе был выбран компанией не только из-за благоприятного для энергоэффективных систем ЦОД климата. Дело в том, что у правительства этого третьего по числу населения датском городе схожие с Facebook планы — снижение негативного влияния на окружающую среду.

Дания планирует полностью отказаться от использования угля для выработки тепла к 2030 году. Город Оденсе нацелен сделать это еще раньше. Совместный проект с Facebook позволит быстрее достичь намеченного. По оценкам экспертов, дата-центр Facebook снижает потребность города Оденсе в угле на 25%.

Автор: Ульяна Малышева

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр