Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Датчик дыхания заменит диабетикам уколы для проверки уровня сахара

Ученые разрабатывают биосенсор, который по дыханию будет определять уровень сахара у людей с сахарным диабетом. Технология будет очень точной и заменит ежедневные уколы, заявили ученые.

Вместо того, чтобы несколько раз в день оценивать уровень сахара в крови с помощью уколов ученые предлагают взамен портативные диагностические датчики дыхания. Известно, что при недостатке гормона инсулина у людей с диабетом выделяется ацетон, концентрация которого коррелирует с уровнем сахара в крови. Новый биосенсор способен захватывать пары ацетона из дыхательных путей и сигнализировать об уровне глюкозы.

Датчик будет способен определять пары ацетона в значениях менее 1 ppm (количество частиц на миллион молекул воздуха), в то время, как у людей с сахарным диабетом первого и второго типа содержание ацетона в дыхании оценивается в более чем 2 ppm, пишет Phys.org.

Прибор разрабатывают ученые из Германии и Молдавии, которые с помощью 3D-печати создали особую наноструктуру для захвата молекул ацетона. Структура представляет собой крошечные провода и шипы, в которых застревают молекулы, объяснили авторы.

datchik1.png

Взаимодействие молекул и трубок будет генерировать четко измеряемые сигналы, которые будут считываться прибором для оценки показателей глюкозы.

По планам ученых, прибор будет потреблять небольшое количество электроэнергии, а интерпретировать результаты можно будет, в том числе, с помощью смартфона. В будущем технологию можно будет адаптировать для обнаружения молекул газов, включая взрывоопасные и ядовитые.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+