Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Диета с высоким содержанием соли снизила иммунитет

Диета с высоким содержанием соли ухудшает развитие пиелонифрита у мышей и снижает антибактериальную активность иммунной системы. Оказалось, что большое количество соли в рационе связано с нарушением баланса гормонов почек: снижается выделение альдостерона и повышается — глюкокортикоидов.

Последние ослабляют дейтельность нейтрофилов, и те оказываются неспособны переварить фагоцитированные бактерии. Сходные эффекты показали и эксперименты на людях.

Статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Для западного типа питания характерно потребление большого количества соли, но при этом важно помнить, что диета с высоким содержанием соли связана с рисками развития многих заболеваний, в том числе она стимулирует воспалительные и аутоиммунные процессы. Солевой баланс организма поддерживают почки — их нефроны реабсорбируют соль из первичной мочи и создают высокий осмотический градиент, благодаря которому происходит обратное всасывание воды.

О влиянии высокой концентрации соли на иммунитет почек существуют противоречивые сведения. С одной стороны, после пересадки почки высокое содержание соли вызывает противовоспалительный эффект. Однако в недавних исследованиях продемонстрировали, что при большой осмолярности клетки эпителия канальцев почек привлекают провоспалительные элементы иммунитета. Ученые предполагают, что это — механизм защиты почек от бактериальных инфекций.

Мочевыделительная система — уязвимая для инфекций часть организма. Заболевания мочевых путей, которые вызваны бактериями, очень распространены и затрагивают четверть населения планеты, особенно молодых девушек. Более 70 процентов таких инфекций связаны с бактериями Escherichia coli: они проникают в мочевой пузырь, а оттуда поднимаются к почкам и вызывают пиелонефрит.

Ученые из Германии и Австралии под руководством Катаржины Джобин (Katarzyna Jobin) из Боннского университета вызвали развитие пиелонифрита у мышей, которым неделю перед этим давали корм с повышенным содержанием соли.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1