Дипфейк королевы Елизаветы II выступил на британском телеканале и вызвал бурю негодования

Если и есть какое-то явление на свете, шутки в сторону которого британцы по-настоящему не приемлют, так это их королева. Но телекомпания Channel 4 приняла рискованное решение: выпустила в эфир созданный с помощью технологии дипфейк видеоролик, в котором Елизавета II без обиняков делится впечатлениями о 2020 годе. Последствия оказались предсказуемыми.

В ролике, который показал Channel 4, «британская королева» благодарит телекомпанию за возможность говорить без купюр и то, что она на самом деле думает. Поддельная Елизавета II язвит в адрес BBC, где выходит настоящее обращение монарха к нации, перемалывает косточки членам своей семьи, премьер-министру и даже танцует в стиле трендов социальной сети TikTok.

Видео создала оскароносная студия спецэффектов Framestore, а роль королевы сыграла актриса Дебра Стивенсон (Debra Stephenson). Примечательно, что голос поддельной монаршей особы сильно отличался от реального. Возможно, авторы ролика все же решили не перегибать палку в плане реалистичности видео и аудио. Зато явно хватили лишнего во время написания текста.


Новогоднее обращение дипфейк-королевы / © Channel 4 , YouTube

Многие шутки оказались на грани фола. Описывая свои впечатления от переезда внука, принца Гарри, с его женой в Канаду, дипфейк-королева сказала следующее: «В мире есть мало вещей, более неприятных, чем услышать, что вместо тебя предпочитают компанию канадцев».

Подобный юмор многие британцы сочли неуважительным и глупым, назвав ролик «Четвертого канала» отличным примером плохого вкуса. Сайт The Telegraph приводит мнение королевских биографов и редакторов придворного журнала, которые опечалены тем, что осталось слишком мало «священных коров».

По словам технического директора Channel 4 Яна Катца (Ian Katz), видео показали аудитории, чтобы привлечь внимание к опасностям технологии дипфейков. Он описывает ролик как мощное напоминание о том, что мы больше не можем доверять своим глазам. Нельзя сказать, что коллеги Катца и многие общественные деятели с ним не согласны. Скорее все недовольны выбором объекта подделки и слишком алармистским посланием. The Guardian получил комментарии от исследователей в области технологической политики, правозащиты и социологии.

Критика сводится к тому, что в медиа технология дипфейк еще никогда не применялась. А выпущенное на Channel 4 видео может создать у зрителей впечатление, будто такое происходило уже много раз. Зато более явную проблему ролик как раз вообще не затрагивает — нападки на личную жизнь женщин и их объективизацию при помощи таких подделок.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science