Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Эффект от приема психоделиков сохраняется пять лет

Терапию психоделическими препаратами медики планируют использовать в качестве паллеативного средства для улучшения самочувствия больных раком. Новое исследование доказывает, что даже одна доза псилоцибина в сочетании с психотерапией оказывает благотворное воздействие на пять лет вперед.

Около 40% больных раком демонстрируют признаки депрессии или тревожности, узнав о своем диагнозе, и эти переживания могут отрицательно сказаться на результатах лечения, а в некоторых случаях даже привести к суициду.

Первые исследования влияния психоделиков, в частности LSD, на депрессию и тревожность проводились еще в 50–60-е годы прошлого века, однако с тех пор это направление было заморожено на несколько десятков лет из-за общественного неодобрения. Когда в начале XXI законодательство дало послабление, изыскания были продолжены. Первые результаты были многообещающими, но до сих пор не было данных о том, как долго длится благоприятный эффект терапии психоделическими препаратами. Самое длительное исследование продолжалось лишь 12 месяцев, сообщает New Atlas.

Новая работа американских ученых описывает эксперимент, который начался в 2016 году. Тогда 29 добровольцев приняли участие в исследовании, во время которого одна группа приняла единственную дозу псилоцибина. Другая группа получила плацебо. Обе прошли курс психотерапии. Через полгода от 60% до 80% пациентов продемонстрировали клинически значимые признаки снижения депрессии и тревожности.

По прошествии четырех с половиной лет были проведены новые исследования той же группы. Из 29 больных в живых осталось 16, один из которых отказался от участия, а другой умер до завершения сбора данных. Однако у оставшихся были отмечены те же положительные эффекты, что и в первоначальном исследовании. Кроме того, большинство участников назвали участие в эксперименте одним из самых значимых опытов в своей жизни.

Ученые подчеркивают, что воздействие психоделиков не оказалось бы таким существенным, если бы оно не сопровождалось курсом психотерапии. Такой результат исследователи объясняют тем, что психоделики отличаются от других психиатрических лекарств, так как их действие очень зависит от контекста приема. Традиционные препараты, например, антидепрессанты, воздействуют на биологические процессы, которые приводят к психологическим и поведенческим изменениям вне зависимости от контекста приема.

Как именно единственная доза псилоцибина в сочетании с психотерапией оказала столь значительный эффект через пять лет, все еще остается загадкой. Возможно, психоделики модифицируют участки мозга, отвечающие за обработку информации. Для окончательного ответа на этот вопрос следует провести более масштабные исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+