Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Экспериментальный пептид блокирует проникновение коронавируса в клетки

Экспериментальный пептид блокирует шиповидный белок вируса, с помощью которого тот проникает в клетки. Первые эксперименты показывают, что молекула обладает высоким сродством к вирусному белку. Теперь необходимо подтвердить ее эффективность на клеточных культурах и лабораторных животных.

Команда химиков из Массачусетского технологического института разработала препарат, который может помочь в борьбе с пандемией COVID-19. Потенциальное лекарство представляет собой пептид, связывающийся с шиповидным белком коронавируса. По задумке авторов, это должно «обезоружить» возбудителя и предотвратить заражение клеток.

Работа над созданием молекулы стартовала в начале марта. Незадолго до этого была опубликована структура шиповидного белка SARS-CoV-2 и стало понятно, что он связывается с расположенным на поверхности клеток рецептором ACE2. После «стыковки» вирус проникает внутрь клетки.

Воспользовавшись компьютерным моделированием, команда выявила конкретные участки белка и рецептора, между которыми формируется связь. Оказалось, что соединение происходит на участке рецептора, известном как альфа-спираль.

На основе этих данных авторы синтезировали два пептида, совпадающих по структуре с альфа-спиралью ACE2. Первый из них состоял из 23 аминокислот, а второй из 12. Эксперименты показали, что более длинный пептид отлично связывается с шиповидным белком вируса.

Исследователи полагают, что созданная ими молекула позволит блокировать проникновение коронавируса в клетки. Чтобы выяснить это, они уже разослали образцы более длинного пептида в лаборатории, где их протестируют на клетках человека и, возможно, лабораторных животных. Параллельно с этим команда разрабатывает новые варианты молекулы в попытке сделать ее более стабильной и повысить ее сродство с шиповидным белком.

Когда именно молекула-кандидат превратится в полноценное лекарство, сказать пока трудно. Авторы ожидают, что первые испытания на пациентах состоятся в течение нескольких недель или месяцев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+