Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики обнаружили мягкие электронные моды тримеронной сети магнетита

С помощью ультракоротких лазерных импульсов физики смогли проконтролировать моды электронных колебаний тримеронной сети магнетита и доказать, что эти моды причастны к механизму перехода Вервея. Это открытие приблизит ученых к разгадке механизма перехода магнетита из проводящего в диэлектрическое состояние.

Работа опубликована в журнале Nature Physics.

Магнетит — это очень распространенный минерал черного цвета из класса оксидов, его можно обнаружить даже в мозге человека. Несмотря на широкое распространение, он обладает свойством, природу которого физики до сих пор не могут полностью объяснить.

При температуре ниже 125 кельвин атомы магнетита изменяют свою кристаллическую структуру так, что минерал переходит из металлического состояния в диэлектрическое. Такой фазовый переход называется переходом Вервея. Он был открыт еще в 1939 году, но объяснить его ученым не удается до сих пор.

За последнее десятилетие физики сделали несколько открытий, которые приближают их к пониманию структурных механизмов перехода Вервея. С помощью рентгеноструктурного анализа они обнаружили, что низкотемпературная структура магнетита упорядочена как сеть трехполюсных поляронов, их называют тримеронами.

При понижении температуры ионных кристаллов, благодаря сложному взаимодействию внутри его структуры, возможно возбуждение различных мод пространственных колебаний (или волн) электронов внутри кристалла. Возможно, эти колебания и являются драйвером реструктуризации кристаллической решетки при переходе из металлического в диэлектрическое состояние.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

N+1