Футуролог Питер Диамандис: «До 2030 революция произойдет в каждой отрасли»

Создатель XPrize Foundation уверен, что мы еще не подозреваем, каким быстрым может быть темп инноваций. Бояться бесполезно, нужно участвовать в процессе, призывает он.

Футуролог и бизнесмен Питер Диамандис известен как создатель XPrize Foundation — организации, вручающей денежные призы за технологические инновации, которые решают серьезные проблемы человечества. В связи с выходом своей новой книги «Будущее быстрее, чем вы думаете» (The Future Is Faster Than You Think) он в интервью Guardian рассказал о предстоящем резком росте темпа инноваций. Диамандис убежден: прогресс станет таким стремительным, что в течение ближайших 10 лет нам придется переосмыслить каждую отрасль.

При этом он призывает не бояться этих стремительных изменений, а оседлать их: «Страх — плохой помощник в решении проблем».

По его оценке, в ближайшие 10 лет прогресс будет примерно таким же, как за последние 100 лет. В конечном счете все изменения — будь то в производстве еды, борьбе со старением или банковских операциях — пойдут на пользу обществу.

«Коммуникационные сети, сенсоры, роботы, дополненная и виртуальная реальность, блокчейн, ИИ — все это развивается по экспоненте. И срастается друг с другом, дополняет друг друга… Это происходит все быстрее по мере того, как становится все больше людей, получающих доступ к технологии, и мы можем решить больше проблем. Капитала тоже все больше, а значит, больше безумных идей получают финансирование, что в свою очередь ведет к большему числу прорывов», — уверен Диамандис.

Технологии освободят больше времени для людей, полагает он: «Ваш робомобиль будет знать, что вы не особенно выспались ночью, так что вот вам салон с кроватью… Все регулярные покупки будет совершать ИИ… одежду примерит ваш VR-аватар, а сошьют ее по вашему индивидуальному размеру».

Для него всезнающий искусственный интеллект не выглядит пугающим: «Подумайте об этом так: у меня самый удивительный ассистент в мире. Она знает, что мне надо, еще до того, как это мне понадобится. И это благословение, которое будет доступно многим».

Медицину ИИ тоже преобразит: МРТ всего тела станет ежегодным рутинным обследованием, а врачи все больше времени будут уделять профилактике, а не лечению болезней.

«Все технологии материализуются — не „если“, только „когда“. И вам не надо будет выбирать между одной и другой».

При этом Диамандис уверяет, что его технооптимизм имеет под собой строгую базу: «Не надо мне просто верить. Я говорю о том, что вижу, основываясь на своем опыте и вкладывая себя целиком в то, чтобы создать это будущее. Мы устали от удивительных вещей, которые у нас теперь есть… Переместитесь на 10 лет назад и расскажите кому-нибудь о возможностях современных смартфонов».

По его мнению, возможности человека серьезно расширит нейроинтерфейс — в середине 2030-х годов, как считает его коллега по Singularity University Рэй Курцвейл. Диамандис напоминает, что 80% предсказаний Курцвейла сбываются — и призывает задуматься о перспективах проекта Илона Маска Nеuralink.

Бизнесмен также не считает, что ИИ угрожает нашему будущему или рабочим местам: «Пять лет назад это беспокоило меня намного сильнее, а нынешние цифры показывают, что мы создаем больше, чем теряем. Реальный сценарий — это не ИИ против человека, это ИИ бок-о-бок с человеком».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

ХайТек+