Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Германия может начать промышленную добычу лития на своей территории

Дефицит литий-ионных аккумуляторов — ключевая проблема Германии, которая не позволяет быстро реализовать масштабный экологический план по отказу от угля. Прорывом может стать новая технология добычи редкоземельных элементов. Ученые из Технологического института Карлсруэ нашли способ, позволяющий производить литий в промышленных объемах, не выезжая за пределы страны.

Ученые-экологи Йенс Гриммер и Флоренсия Саравиа подали заявку на патент для добычи лития в Германии с минимальным воздействием на окружающую среду. Новый подход не потребует бурения новых скважин и может быть применен в геотермальных источниках Верхнего Рейна, сообщает Techxplore.

«Мы предполагаем, что сможем добывать до 200 миллиграммов лития на литр. Если мы будет последовательно использовать потенциал нового подхода, мы сможем покрыть значительную часть спроса Германии», — уверен автор исследования Йенс Гриммер.

Получение лития происходит в два этапа. На первом ионы отфильтровываются от воды из термального источника, а на втором они дополнительно концентрируются до момента осаждения лития в виде соли.

Новый метод значительно «чище» своих аналогов и обладает рядом ключевых преимуществ. Существующая инфраструктура геотермальных источников использует до двух миллиардов литров термальной воды в год и загрязняет окружающую среду. В отличие от этого метода добычи, способ ученых из Германии позволит вернуть воду обратно, а также не будет производить вредные вещества и вскрышу (пустую породу) — остаточный продукт, который появляется при добыче полезных ископаемых. Процесс не зависит от погодный условий и может извлекать литий непрерывно.

Кроме того, подход может быть использован не только для добычи лития, но и других ценных элементов — рубидия и цезия, который применяется в лазерной и вакуумной технике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+