Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Глицерин из электронных сигарет спровоцировал рост биопленок во рту

Глицерол и пропиленгликоль, входящие в состав жидкостей для электронных сигарет, вызывают изменения поддесневого микробиома. Бактерии начинают активнее образовывать биопленку, что, в свою очередь, предопределяет воспалительный процесс.

Авторы исследования, опубликованного в Science Advances, нашли у клинически здоровых людей признаки тяжелого пародонтита. Исследование показывает, что вред, наносимый микробиому ротовой полости при использовании электронных систем доставки никотина сравним с вредом при курении обычных сигарет.

По данным ВЦИОМ два процента россиян используют альтернативные способы потребления никотина, такие как электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака. Половина этих людей используют электронные устройства доставки никотина из-за меньшего вреда здоровью по сравнению с обычным табакокурением, а четверть используют эти гаджеты как этап на пути отказа от курения.

ВОЗ отмечает снижение числа курильщиков обычных сигарет по всему миру, с пользователями электронных сигарет наблюдается обратная тенденция. В докладе ВОЗ говорится и том, что в последние годы подростки начинают свой путь курильщика именно с электронных сигарет, в связи с чем во многих странах стоит вопрос ограничения рекламы таких устройств.

Также ВОЗ не рекомендует использовать вейпы, чтобы бросить курить, но признает их менее вредное воздействие на человека, чем обычных сигарет, поэтому в индивидуальном порядке возможно применение электронных систем доставки никотина для поэтапного отказа от курения. Воздействию электронных сигарет на органы дыхания посвящено немало исследований (например, это, в котором говорится о воспалении дыхательных путей у астматиков после курения электронных сигарет), но ротовой полости уделялось мало внимания, несмотря на ее первичный контакт с аэрозолем из этих устройств.

Исследователи из Отделения пародонтологии Государственного университета Огайо под руководством Сукрита Генсена (Sukirth M. Ganesan) изучили влияние электронных сигарет на периодонтальную экосистему симбиотических бактерий ротовой полости у людей с разным стажем курения.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1