Huawei анонсировала альтернативу Android для своих планшетов, часов и смартфонов

Полтора года назад правительство США приняло решение ввести санкции против китайской компании Huawei. В итоге китайцы лишились доступа к большому количеству ресурсов, с ними оборвали связи почти все поставщики электронных компонентов, которые зависят от США. Кроме «железа», Huawei лишилась и возможности использовать ОС Android с сервисами Google.

Компания приняла решение создать альтернативную мобильную ОС для собственных устройств. Спустя год эта операционная система анонсирована, кроме того, компания объявила о сроках запуска первых устройств на собственной ОС.

Речь идет о HarmonyOS 2.0 (в Китае — Hongmeng OS 2.0), которая появится на девайсах Huawei. Она будет поддерживать любые устройства с объемом ОЗУ не ниже 124 МБ и 4 ГБ ПЗУ.

Особенность операционной системы в том, что она «понимает», на каком устройстве запускается софт, адаптируя интерфейс приложения под конкретный девайс. А это и носимые устройства, и умные телевизоры, и автомобили.

Вторая особенность — разграничение уровней доступа внутри системы. К примеру, если у девайса с HarmonyOS 2.0 нет NFC-модуля, то Bluetooth-соединение со смартфоном не получится использовать для подключения к Huawei Pay. Операционная система определяет возможности устройства, на котором она запущена, и разрешает гаджету выполнять только доступные в каждом конкретном случае действия.

huavey1.png

Что касается выхода ОС «в люди», то сначала HarmonyOS 2.0 протестируют на умных часах и телевизорах, это произойдет уже в сентябре. В декабре новую ОС станут тестировать в связке со смартфонами. Мощные смартфоны с HarmonyOS 2.0 появятся на рынке не ранее октября следующего года. К тому времени все устройства компании будут переведены на ОС собственной разработки.

У Hongmeng OS 2.0 открытый исходный код, а разработчики получат эмуляторы, наборы SDK и инструменты IDE.

Анонс своей операционной системы компания провела на мероприятии HDC 2020. На нем же покажут новые флагманы Huawei Mate 40 и Mate 40 Pro и разные аксессуары, недавно выпущенные компанией.

huavey2.png

В феврале этого года Huawei заявила, что не вернется к использованию сервисов Google даже в том случае, если США снимет санкции. Компания «планирует придерживаться собственного независимого подхода в выборе мобильных приложений". Руководитель австрийского подразделения Huawei Фред Ванфэй на пресс-конференции в Вене заявил следующее: «Мы бы хотели и далее использовать открытую экосистему Android. Но если нам не предоставят такой возможности — мы будем развивать собственную экосистему альтернативных программных продуктов».

huavey3.png

Также в прошлом году Huawei заявила о начале разработки собственного магазина приложений, в этот проект вложено более $1 млрд.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

Хабр