Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Инженеры заставили робопалец попотеть

Американские и итальянские инженеры создали робопалец, способный охлаждать себя при перегревании с помощью искусственного потоотделения. При температуре менее 30 градусов Цельсия он способен изгибаться благодаря увеличению давления жидкости внутри, а при повышении температуры на его поверхности открываются поры, через которые жидкость выходит наружу и охлаждает поверхность робота.

Статья опубликована в Science Robotics.

Все машины, в том числе и роботы, при своей работе выделяют тепло, в основном от электромоторов или других актуаторов, отвечающих за движения. Обычно при нормальном режиме работы это не является препятствием для работы, но при повышенной нагрузке робот может перегреваться и останавливаться для охлаждения.

Для решения этой проблемы можно использовать воздушное охлаждение, однако оно часто малоэффективно из-за низкой теплоемкости воздуха. В качестве альтернативы некоторые инженеры предлагают заимствовать у живых организмов механизм потоотделения, чтобы отводить тепло с помощью воды или иной плотной жидкости.

Подобные разработки уже существуют, но они основаны на постоянном выделении воды, а не автоматически адаптируются к условиям среды, как это происходит у людей и животных.

Инженеры под руководством Роберта Шеперда (Robert Shepherd) из Корнеллского университета создали мягкий робопалец, который регулирует потоотделение механически, без какой-либо управляющей электроники и датчиков.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1