Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Искусственный интеллект открыл 11 потенциально опасных для Земли астероидов

Солнечная система, как и ее ближайшие соседи, буквально наполнена астероидами. Большинство из этих объектов никогда не пересекутся с нами, но некоторые из них действительно представляют или будут представлять угрозу для нашей планеты в будущем. Так, 65 миллионов лет назад астероид Чиксулуб уже устроил на Земле настоящий «судный день», погубив динозавров и других животных.

В работе, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, исследователи сообщают об искусственной нейронной сети, которая идентифицировала сразу несколько потенциально опасных для Земли астероидов. Эти одиннадцать астероидов, согласно прогнозу, могут столкнуться с нашей планетой после 2131 года. По мнению авторов исследования, время — очень важный ресурс в поисках способа предотвратить падение астероида на наш единственный дом.

Невероятные успехи ИИ

Искусственная нейронная сеть, разработанная учеными из Лейденского университета (Нидерланды), смогла идентифицировать до 11 новых астероидов, которые считаются опасными и могут столкнуться с нашей планетой после 2131 года. Нейронная сеть под названием HOI (идентификатор опасных объектов), что на голландском языке означает «привет», способна предсказать траекторию астероидов, какими бы отдаленным они ни были сегодня.

Исследователи смоделировали орбиты Солнца и планет на следующие 10000 лет. Затем они повернули вспять время, чтобы увидеть, что происходит на этой регрессивной временной траектории, включая идентифицированные до настоящего времени астероиды и их орбитальное распределение.

Нейронная сеть получила информацию обо всех существующих астероидах благодаря недавно созданной библиотеке астероидов. Таким образом, нейронная сеть проанализировала траектории 2000 астероидов, ранее идентифицированных NASA, чтобы определить существует ли вероятность падения астероида на Землю в ближайшем будущем.

asteroid1.pngИменно астероид Чиксулуб, который упал на Землю 65 миллионов лет назад погубил динозавров

Как пишут авторы исследования, если повернуть время вспять, можно увидеть, что на Землю падало очень много известных астероидов. Так можно создать библиотеку орбит астероидов, которые когда-либо падали на поверхность нашей планеты. Система искусственного интеллекта выбрала 11 астероидов, ранее не идентифицированных NASA как опасные. Более того, эти объекты не были зарегистрированы как потенциально проблемные. Однако диаметр каждого из них более 100 метров, а массы достаточно для создания катастрофической взрывной силы. Рано или поздно эти космические странники могут столкнуться с нашей планетой. Хотя вероятность их падения на Землю очень мала или равна нулю, в период с 2131 по 2923 годы эти астероиды приблизятся к нам более чем в 10 раз ближе, чем Луна.

Почему опасные астероиды не были обнаружены раньше?

asteroid2.png

Тот факт, что 11 астероидов ранее не были идентифицированы как потенциально опасные, заключается в том, что орбита этих объектов хаотична. В результате они не учитываются текущим программным обеспечением космических организаций. В будущем исследователи намерены улучшить систему, чтобы иметь возможность предвидеть опасные пролеты со значительно большей точностью.

Как пишет New York Post, работа дала понять, что использованная методика работает. Однако чтобы улучшить полученные результаты, необходимо больше информации. Основная проблема заключается в том, что перерывы в вычислениях орбиты могут привести к важным изменениям.

Автор: Любовь Соковикова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Hi-News