Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Исследователи разработали гибкую солнечную ячейку для носимой электроники

Исследователи из университета Монаша в Мельбурне, Австралия разработали гибкий солнечный элемент, который впоследствии можно будет использовать в носимой электронике, например, в умных часах, пишет Engadget.

Результаты исследования опубликованы в статье на сайте учебного заведения.

Разработанная солнечная ячейка в десятки раз тоньше человеческого волоса — её толщина составляет всего 0,3 мкм. Его можно многократно сгибать, складывать и растягивать, а выходная мощность элемента — 9,9 Вт на каждый грамм массы, чего может хватить на полноценное использование умных часов.

Исследователи утверждают, что срок годности элемента составляет 11,5 года, а работать он может в течение 20 тысяч часов при минимальной деградации — так, его эффективность снизилась всего на 4,8% после 4,7 тысяч часов функционирования.

Учёные ставили перед собой задачу разработать механически прочные фотоэлементы, которые обеспечили бы наибольшую эффективность преобразования световой энергии. Она составила 13% — это ниже, чем у многих обычных солнечных ячеек (более 20%), однако этого должно быть достаточно для наручной электроники. Кроме того, австралийские солнечные элементы просты в изготовлении.

Впрочем, как пишет Engadget, это не значит, что в ближайшее время в носимой электронике появится технология подзарядки с использованием солнечной энергии. Исследователи планируют запатентовать новую технологию, однако ей ещё предстоят годы на усовершенствование и массовый выпуск. Преимущества новых фотоэлементов очевидны — в перспективе это может привести к появлению на рынке наручных девайсов, которые нуждаются только в небольших батареях или могут обходиться без них вовсе. Поэтому благодаря новой технологии в будущем следует ожидать уменьшения размеров умных носимых устройств.

Автор: Александр Тернавский

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр