Как физика произведет революцию в обществе?

Теоретическая физика изучает глобальное устройство мира, в котором мы живем, и законы, которым этот мир подчиняется. По мнению всемирно известного физика-теоретика Митио Каку, люди иногда забывают, что физика лежит в основе всех процессов, которые происходят в обществе и характеризуют его. Все основные достижения современной цивилизации, все то, что мы называем научно-техническим прогрессом, в конечном итоге, основано на физике.

При подготовке своих книг доктор Митио Каку проводил интервью с известными учеными в разных научных областях. Все это было сделано для того, чтобы читатели смогли оценить взгляды и выводы Каку на дальнейшее развитие мировой медицины, информационных технологий, исследований в области искусственного интеллекта, нанотехнологий и энергетики.

fizika1.pngДоктор Митио Каку – американский физик-теоретик, популяризатор науки и футуролог, профессор Городского колледжа Нью-Йорка (City College of New York), опубликовавший более 70 научных работ в области физики. Митио известен как один из авторов теории струн, которая объясняет устройство Вселенной.

Если проследить за мировой историей, становится видно, что на протяжении многих лет человечество существовало в страшной бедности. Таким образом, средний возраст жизни человека ранее составлял не более 30-и лет. Бесконечные войны, голод, пандемии – все это ограничивало продолжительность жизни мирового населения. Кроме того, жизнь обычного человека во все времена была тяжелой и финансово нестабильной.

«А потом произошло что-то волшебное и поразительное. Это начало происходить примерно двести лет назад. Что же произошло? В жизнь людей ворвалась физика и техника, активно стала развиваться наука. Двести лет назад люди смогли понять суть некоторых законов природы и заставили их работать на себя. Мы осознали то, как работают законы термодинамики и создали паровой двигатель, а потом и локомотив. Стали активно развиваться фабрики, произошла промышленная революция. Таким образом, человечество вышло из «вечной бедности», в которой оно пребывало. Начался век машин. В начале XX века было приспособлено к жизни уравнение Максвелла, после чего возникли динамо-машины, новые двигатели, а также появились автомобили и электричество. Именно потому, что физики поняли, как можно внедрить уравнение Максвелла об электричестве и магнетизме в жизнь людей. Затем плавно началась третья волна развития общества  – квантовая теория и теория атома, которая принесла в нашу жизнь транзисторы, компьютеры, лазеры, Интернет. Например, когда я прихожу в больницу, то везде вижу проявления квантовой физики – МРТ-аппараты, компьютерные томографы, рентгены", – отметил Митио Каку.

fizika2.png"Прошли три волны технической революции – век машин, электричества и компьютеров. И это три волны роста благосостояния в мире. А какой же будет четвертая волна?», – предлагает поразмышлять доктор Митио Каку.

Всемирно известный физик-теоретик Митио Каку уверен, что сегодня общество наблюдает начало развития четвертой волны технической революции. Эта волна задействует физику на молекулярном уровне. Благодаря этому в нашу повседневную жизнь пришли миниатюрные транзисторы, зачатки искусственного интеллекта, нанотехнологии.

Однако Митио Каку предлагает поразмышлять, какой же будет пятая волна научно-технической революции? Что ждет нас в будущем?

fizika3.pngИз презентации физика-теоретика Митио Каку

Так, доктор предсказывает, что наша жизнь станет совсем иной. Автомобили будут передвигаться без водителей с помощью системы GPS. Также появятся технологии, похожие на BrainGate, которые позволят людям управлять компьютерами с помощью крошечных мозговых сенсоров, и двигать объекты вокруг силой мысли.

«Сейчас у нас на столе стоит компьютер, а рядом лежит телефон. Зачем людям столько приборов? Вскоре у нас будут гибкие экраны, пластиковые поверхности, которые можно сворачивать, разворачивать. Таким образом, это будет интеллектуальная бумага», – отмечает Каку.

Физик-теоретик Митио Каку считает, что в будущем перепрограммирование генов может осуществляться с помощью специально запрограммированных вирусов, которые могут активировать гены, которые замедляют процесс старения. Нанотехнологии будущего произведут революцию в области онкологических заболеваний. Различные наноустройства смогут уничтожать раковые клетки, оставляя неповрежденными здоровые клетки. Также будут созданы наноботы, которые смогут вводить лекарства в определённые клетки, когда болезнь будет найдена.

Согласно Митио Каку, власть над мировой экономикой постепенно будет переходить к крупным международным организациям, таким как Европейский Союз.

Полная версия лекции всемирно известного физика-теоретика Митио Каку на Фестивале науки NAUKA 0+
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия