Химики скрутили четыре конденсированных ароматических кольца вокруг атома осмия

Китайские химики синтезировали ряд молекул, которые содержат в своей структуре четыре конденсированных ароматических кольца с единым центральным атомом осмия. Выходы реакции составили более 85 процентов, а одно из веществ удалось выделить с 92-процентным выходом.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Органические соединения, которые содержат в своей структуре несколько бензольных колец, соединенных друг с другом по одной из сторон, называют полициклическими ароматическими углеводородами. Атом углерода в качестве центрального может содержаться не больше, чем в трех конденсированных ароматических кольцах.

Для создания более сложных структур его можно заменить атомом переходного металла, наличие d-орбиталей которого в теории должно позволять удерживать вокруг себя более трех конденсированных ароматических колец. Однако экспериментально синтезировать такие молекулы удавалось только с двумя или тремя кольцами.

Чженюй Лу (Zhengyu Lu) с коллегами из Сямэньского университета предположили, что реакционно активные металлароматические соединения с тремя конденсированными пятичленными кольцами идеально подойдут как субстрат для циклоприсоединения ненасыщенных органических веществ, образуя таким образом молекулы с четырьмя конденсированными кольцами.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

N+1